教师教育学院第二期“爱博才会赢”活动顺利举行

时间:2018-03-28浏览:106

 325日,教师教育学院第二期“爱博才会赢”活动在17529教育小家举行。此次活动以“博言趣味,谈笑风生”为主题,教师教育学院教育系江淑玲博士与学生们促膝而坐,相互分享成长故事与经验,在趣味交谈中增进师生感情。

活动伊始,大家围绕“大学里做过最有意义的事”进行了交流,同学们纷纷从“学科竞赛经历”、“学生工作经历”、“为人处世经历”等角度分享了自己的成长故事。来自教技151班的潘孜濠同学讲述了自己“在多媒体团体比赛中由组员成为组长”的经历。这段经历不仅带给他完成挑战的喜悦,也让他在工作和人际交往方面得到提升。

江淑玲老师在聆听同学们的叙述后,将“有意义的事”定义为“能够使自己感到快乐与满足的事”。以自身经历为引,她建议同学们在这样一个信息发达、平台广阔的时代,学会勇敢地选择。“多多尝试,你总能够找到适合自己停靠的彼岸。”她鼓励同学们在迷茫的时候,先选定大方向,再进行尝试,找到适合自己的发展方向。

在提问环节,同学们针对自己日常学习与科研中所遇的困难展开了热烈的讨论。针对同学们“读不进书”的困惑,江淑玲老师介绍了自己的阅读方法:“阅读名著要将内容和自身经验结合,理清逻辑思维,学会从政治、经济等多方面进行解读”。在论文研究和解读方面,江老师建议同学们勤做笔记,根据不同主题进行整合。

活动接近尾声,江老师与同学们合影留念。在不断的交流中,江老师和同学们拉近距离、亲密互动,江老师的经验分享与耐心解答也让同学们受益匪浅,同学们将以博士老师为榜样,明确目标,更加努力。

/胡慧楠

/俞顶顶 吕慧