“学习孝义家风 不忘家国情怀”——教师教育学院教技教工党支部活动报道

时间:2018-01-16浏览:64


  为学习贯彻党的十九大精神,践行“两学一做”,1月14日,我院教育技术教工党支部与行政教工党支部一起参观了红色教育基地——浦江郑宅江南第一家。

郑氏家族,历史上曾十五世同居而不分家,共财合炊,最多时食指三千,历宋、元、明三代,长达三百余年,其孝义治家,名冠天下,明太祖朱元璋于是于1385年旌表为“江南第一家”。


注重家风是中华民族的优秀品格,也是党的优良传统,良好家风是中华文明的重要组成部分,是我们成长的营养剂。习近平指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

 “家之兴替,在于礼义,不在于富贵贫贱”。知礼仪、重家风是中华民族的优秀传统。因家风清廉质朴、善良守信、进取有为而赢得赞誉的古今名人不胜枚举。浦江江南第一家被称为“中国古代家族文化”、“儒学治家”的典范。郑氏所崇尚的孝顺父母、兄弟和睦、自强不息的人格理想,勤劳俭朴的持家原则,尊师重教的教育思想“和为贵”、“己所不欲,勿施于人“的人际关系原则等,为后人留下众多的学习典范。

支部党员一行人参观了郑氏宗祠,在有序堂里细细研读了168条《郑氏规范》,涉及法典、治家、教子、修身、处世等方方面面,深入理解和感受了郑氏家族厚人伦、崇尚孝顺父母、兄弟恭让、勤劳俭朴的持家原则,美教化,注重教育,开办东明精舍的教育形式,讲廉政,从家庭的角度制约为官者的“奉公勤政,毋蹈贪黩”的约束机制。深深感知家庭建设对于国家发展的重要性。

走在那穿越历史的九道牌坊下,深深体会到了“修身、齐家,平天下“的家国情怀。教育技术教工党支部将不忘初心、牢记使命,从我做起,从我家做起,为推进教育信息化贡献自己的一份力量。