2016级全日制小学教育硕士举行实习成果汇报会

时间:2018-01-16浏览:241

2016级全日制小学教育硕士举行实习成果汇报会


2018114日,教师教育学院2016级全日制小学教育专业硕士研究生实习成果汇报会在5101教室举行。此次实习成果汇报会特别邀请了浙江省特级教师、衢州市教研室副主任施燕红老师,浙江省教坛新秀、金华市蒋堂小学校长姚晓芳老师,金华市婺城区教研室章立平老师和我院郎建胜教授进行现场点评。硕士点负责人周晓燕老师组织并主持此次活动,小学教育专业2017级全体研究生进行了观摩

此次实习成果汇报会共分文科组和理科组两场,以无生模拟上课的形式展开。上午文科组共有九名硕士研究生进行了成果展示汇报。刘逸颖、张杰婷、苏晴等同学执教的《小青石》、《掌声》、《慈母情深》等内容目标明确、思路清晰、重点突出,充分展现了研究生的实力与水平。文科组的展示在徐姣同学轻松欢乐、充满童趣的《wild animals》英语课中落下帷幕。施燕红和姚晓芳两位老师对同学们的讲课给予了高度的评价。姚晓芳老师建议各位在今后的教学中可以多进行跨学科的听课活动,用其他学科的眼光来关照语文课堂。施燕红老师指出了小学语文教学中的三大重点——趣味化、注意语用和贴近生活实际,并寄语在座各位同学:课堂教学是一门遗憾的艺术,没有最好只有更好!

下午理科组的汇报展示同样气氛热烈。祁奇、纪俊巧、朱晓婧等七名理科方向的硕士研究生在《比的意义》、《百分数的应用》、《日食》等课堂展示中,不仅关注到了学生的学情特点和知识经验,还运用了各种教学方法使学生经历抽象到具体的学习过程,把教育教学理论灵活运用到了课堂教学之中。自信大方的教态,良好的课堂组织能力赢得了在场老师、同学的赞许和肯定。章立平老师给每个同学都进行了细致的指导,提出了三点优势和三点不足之处郎建胜教授在指导之外还总结了数学学科应该如何备课以及如何撰写教学设计,使大家受益匪浅。

最后,周晓燕老师对此次活动进行了总结,对2016级同学们的学习和专业成长提出了进一步的期望,同时也勉励2017级的各位同学向研二同学学习,在校期间能够严格要求自己,不断提高自身的专业素养。此次成果汇报会不仅是对2016级研究生实习工作的一个总结,展示了小学教育硕士良好的精神风貌和专业素养而且为2017级研究生提供了宝贵的学习机会,在研究生培养方式方法上进行了进一步的探索。


/徐英超 图/叶雯