教工行政党支部赴“江南第一家”学习“孝廉”文化

时间:2018-01-15浏览:54

为进一步深化“两学一做”学习教育、推进党风廉政建设,113日上午,教师教育学院教工行政支部与教技系教工支部共赴浙江省廉政教育基地—浦江县“江南第一家”郑义门参观学习,开展党员廉政学习教育活动。

“江南第一家”又称郑义门,800多年前居住在此的郑氏家族以“孝义”治家而闻名,其倡导“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”的儒学伦理。历经宋、元、明三朝,十五世同居共食,和睦相处,以168条家规治出了一个有序、勤俭、廉政、不以权谋私的家族,先后有173人为官,官位最高的至礼部尚书,却无一人因贪污而被罢官,被明太祖朱元璋赐封为“江南第一家”。活动过程中,大家仔细观看了廉政文化主题馆中的序厅、合居硕耆、孝义家族等图文展示,并认真聆听关于《郑氏规范》廉政、道德等典型事例的讲解,分别参观了廉政文化展示厅及郑氏宗祠的师俭厅、中庭、有序堂、孝友堂等,深入了解了郑氏家族如何以“孝义”治家,以“儒学”治家,深刻领悟到“郑义门”家规中蕴含的为官、做人之道和有序、师俭的廉政文化。

通过此次参观活动,大家感触颇深。《郑氏规范》虽然是家风家训,但其中包含的生活态度、道德修养、学识涵养,仍然适用于现代家庭、乃至整个社会,其倡导的勤政廉政对于我们的学习与今后的工作有着积极深刻的启发作用。党员们纷纷表示会以此次学习为契机,以实际行动切实强化责任和规矩意识,不断提高党性修养,努力营造更加风清气正的廉政氛围。要自觉弘扬中华民族优秀传统文化,汲取家规家风中的精华。以史为鉴,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,不折不扣把“两学一做”精神落到实处,强化责任意识,强化规矩意识,在工作实践中担当有为。

IMG_6312_看图王.JPG