凝心聚力 攻艰克难以求真务实的担当精神推进学院取得新发展——教师教育学院召开第四届教代会暨工代会第四次会议

时间:2018-01-12浏览:240


110日,教师教育学院在112报告厅召开学院第四届教代会暨工代会第四次会议。会议听取并审议学院工作报告和工会工作报告;表决通过《教师教育学院合作办学管理细则》。

党委书记吴向齐致开幕词,院长周跃良作题为《凝心聚力  攻艰克难 以求真务实的担当精神推进学院取得新发展》的学院工作报告。党委副书记狄伟锋主持会议。

吴向齐对大会的召开表示祝贺,向应邀前来参加本次大会的特邀代表表示热烈的欢迎和衷心的感谢! 向一直以来关心支持我院各项工作的各级领导、各有关部门表示衷心的感谢!

她指出:过去的一年,教师教育学院和田家炳教育科学研究院,在学校党委、行政的正确领导下,紧紧围绕“十三五”发展规划和省重点高校建设目标任务,抢抓机遇,奋发进取,开拓创新,各项事业都取得了长足的发展,在许多领域实现了新的突破。这一切都是全体师生和衷共济、团结奋斗的结果。党的19大明确提出,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。可以说,在国家“双一流”建设的大背景下,高校之间的竞争更趋白热化,发展态势逼人。就我们自身而言,学院发展也处于大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期。尽管学院发展面临的任务和形势还是十分的艰巨和严峻,但是,学院目前所做的工作和所取得的成绩为今后的发展搭建了良好的平台,打下了扎实的基础。只要我们不忘初心、牢记使命,紧扣服务和引领浙江教师教育和基础教育的发展主线,持续实施“特色化、国际化、区域化、协同化”的战略举措,以立德树人为根本,以队伍建设为重点,以学科建设为要务,以制度建设为保障,以师生满意为宗旨,凝心聚力、担当有为,发扬锲而不舍的精神,保持永不懈怠的状态,我们一定会迎来更加辉煌的明天。

周跃良从以重点高校建设为契机,稳步推进学科学位点建设;重点凸显育人特色品牌,逐步提升学生工作层次;深入推进教师教育工作,稳步提升师范性特色;以混合式教学改革为抓手,扎实开展教育教学工作;探索指导和培训新模式,纵深推进社会服务能力;加大人才培育和引进力度,进一步优化师资队伍结构;加大国际国内合作力度,有序推进国际化工作;落实“主体责任”,党建思政工作取得新成效等八个方面对2017年工作进行了全面总结。在谈到2018年工作思路时,周跃良分析了学院改革、建设、发展面临的新形势和新问题,提出了2018年学院工作的建议,2018年学院工作的总体思路,以党的十九大精神为指引,全面贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,紧扣省重点高校建设和“十三五”规划实施方案,夯实推进学院的各项事业再上新台阶。2018年学院的主要工作任务:再次聚焦省重点高校和高峰学科建设;建设良好的实验条件;进一步推进教师教育改革,发挥我校教师教育在全省的引领作用,提升在全国的影响力;继续深化教学改革;努力提升社会服务质量;加强人才队伍建设;贯彻全面从严治党的新要求。周跃良最后说,回顾过去,我们在跨越式发展中创造出不平凡的业绩;展望未来,学院内涵式发展任重道远,幸福和谐学院展现出前所未有的光明前景。他希望全体师生的共同努力,不忘初心,凝心聚力,求真务实,以担当有为、锲而不舍的精神,全力推进省重点高校建设,为把我院建设成为创新研究型学院而努力!

工会主席狄伟锋作题为《“沐教育和谐之风,传师者严谨之范”积极、快乐、富有教育情怀的特色学院》的工会工作报告,对2017年工会工作做了全面梳理和总结,并提出了2018年工会工作计划。

会议以无记名方式表决通过了《教师教育学院合作办学管理细则》。

出席今天会议的正式代表36人,特邀、列席代表12人。