南京师大张华教授来院讲学

时间:2018-01-10浏览:669


 201815日下午,南京师范大学课程与教学研究院院长、博士生导师、教育部基础教育课程改革专家工作委员会执行委员、国际课程研究促进协会(International Association for the Advancement of Curriculum Studies, IAACS)荣誉主席张华教授在178楼阳光房,为我院师生开展了题为《论信息时代的跨学科学习》学术讲座。本次讲座由金生鋐教授主持,我院部分教师、博士研究生、硕士研究生和本科生参与了本次学术讲座,现场座无虚席。

张华教授就信息时代跨学科学习的背景、信息时代的特征与挑战、分科主义诊断、“跨学科学习”的内涵、“跨学科学习”的实施五个方面剖析了信息时代的跨学科学习研究的来龙去脉及实施策略。在介绍信息时代跨学科学习的背景时,张华教授先介绍了我国的三次课程改革,即五四运动与1922年新课程改革、第二次思想启蒙与上海课程改革、第三次思想启蒙与2001年新课程改革。然后,张华教授分析了我国深化基础教育课程改革的走向,即走向“核心素养”或“21世纪素养”以及相应的重要研究课题。

张华教授认为,信息时代的主要特征是知识或观念本身变成了商品;创新与创造变成一种大众精神、行为与文化;信息通讯技术让全球公民的复杂交往与协作成为可能。信息时代面临的主要挑战是“应试教育”体系受到前所未有的挑战。超越“分科主义”是研究信息时代跨学科学习的前提。“跨学科学习”是基于跨学科意识,运用两种或两种以上的学科观念以及跨学科观念,解决真实问题的课程与学习取向。为理解而学、为生活而学、为学科而学是“跨学科学习”的基本理念,当前我国“跨学科学习”的实践误区主要表现为功利化倾向、简单化倾向、常识化倾向。面向信息时代,跨学科学习的实施策略主要有三:首先,将跨学科意识渗透于学生的所有课程之中;其次,将深度学习运用于学生的一切学习过程之中;最后,因地制宜创造性开发“跨学科课程”。

讲座尾声,张华教授提出如下希望:教育在生活中、由于生活、为了生活,教育在创造中、由于创造、为了创造,教育在理解中、由于理解、为了理解;让一切知识的学习都成为“做中学”、“用中学”、“创造中学”;让我们的每一个孩子拥有强健的身体、创造的快乐、思想的尊严、人性的光辉。在互动环节,同学们积极提问,张华教授一一回答了同学们感兴趣的问题。张华教授的讲座让师生们较深入地了解了信息时代跨学科学习的来龙去脉、内涵、实施策略。(儿童、教师与学校变革研究团队周慧(研究生)、王丽华供稿)