“传承儒家文化 倡树家教家风”——教师教育学院教技教工党支部活动报道

时间:2017-12-28浏览:67


为学习贯彻党的十九大精神,践行“两学一做”,1217日,我院教育技术教工党支部与行政教工党支部一起参观了红色教育基地——衢州孔氏南宗家庙。

衢州孔氏南宗家庙,是全国仅有的三个孔氏家庙之一,距今已有800多年的历史,是全国重点文物保护单位和浙江省爱国主义教育基地。以孔子为代表的儒家思想是中国传统文化的主流,它的积极合理成分是当代中国社会主义政治、文化等建设的重要内容。如儒家文化中关于“民本”、“仁政”、“德治”等治国思想有着极强的当代价值;儒家思想中强调的“诚”、“信”、“礼”、“孝”等做人原则,对整个社会都产生了潜移默化的影响;而孔子的“因材施教”、“有教无类”等教育思想对当今的教育依然影响深远。

此外,儒家把“家”作为基础,认为“家”是最主要的归宿,其倡导的“家”文化也契合当今的主流文化,正如习近平总书记所说:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

支部党员一行人参观了孔氏南宗家庙的大成殿、公爵祠、袭封祠、孔子夫妇楷木像、先圣遗像等,深入理解和感受了儒家传统文化和孔氏家庙文化的精华,提振了中华民族的文化自信,同时也对“家国一体”的思想有了更深的体会。在学习贯彻党的十九大精神的指引下,教育技术教工党支部将不忘初心、牢记使命,担起责任,为推进教育信息化贡献自己的一份力量。