承传统文化,启儒学新篇———教师教育学院行政教工党支部活动报道

时间:2017-12-28浏览:60

1217日,为探求中华传统文化和儒家文化氛围,我院行政教工党支部与教技系教工党支部一同,造访了衢州孔氏南宗家庙与三衢石林。

支部成员们首先考察了三衢石林,感受大自然的巧夺天工。石林中藤蔓相互交错,风光典雅又精致。除却自然风光,浓郁的传统文化气息也是其特色。其中的赵公岩——北宋名臣赵抃曾在此壁前面壁苦读后成一代清官“铁面御史”。在此,支部老师们都深感于这位“铁面清官”在艰苦环境中坚持学习的不易。

孔氏南宗家庙丰厚的历史底蕴和儒家文化内涵更是让人沉醉其中。五支祠、六代公爵祠、思鲁阁等建筑高大恢弘,虽经多次维修,但依然保持着南宋时期的建筑形制和规模,渗透着儒家的中庸思想,显现中华传统文化的博大精深。活动中,老师们深刻地体会了儒家精神,并认识到在工作中尤需注重人与人相处的仁义与礼仪。

支部书记徐君表示:衢州南宗孔庙行,带给我印象最深刻的是儒家文化在衢州这片土地上所散发出来的‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖’的浓厚文化气息。它对外开放的主要目的并不是商业化的经济效益,而是为了传扬儒家文化,使现代人对儒家文化有所了解。儒家思想对当今社会的影响是探讨和传承发扬传统文化的重要纽带。儒家在伦理道德、思想文化上对现代社会的发展和道德建设具有深刻的启发作用。

  

/党建宣传中心

/陈秋羽