微格实训展技能,亮出风采促发展——我院成功举办研究生微格实训活动

时间:2017-12-26浏览:140


为提高我院研究生教学实践能力,备战即将到来的教师资格证面试,我院研会于1222日下午在2306308教室开展了微格实训活动。本次实训活动分理科组和文科组,设有模拟教学和交流点评两个环节同学们积极参与,反响热烈。


文科组的盛恬恬同学,以耐人寻味的谜语导入小学语文课文“落花生”;模拟高中心理健康教学的方芳同学巧妙地创设令人遐想的意境,暗示处理早恋时“真爱需要等待”的导向;陈秀慧同学通过分解冗长课题,详细解读了高中政治中我国政党制度的精髓。理科组的王芳芳同学从测量山洞的高度这一实际问题出发,自然过渡到高中数学中正弦定理的运用。各位参训者大显身手,课堂设计新颖别致,引人入胜,总体表现令人称赞,但仍有许多可提升的空间。

模拟教学环节之后,参与活动的成员们热心地指出模拟教学中存在的疏忽缺漏,提出自己的建议,积极地就某个问题进行激烈的探讨。在主持人的引导下,同学们的发言越来越踊跃,讨论的气氛也越来越热烈。大家就专业知识、教学设计、教姿教态、课堂用语、板书布局、师生互动、课堂驾驭等多个方面进行了交流探讨与经验分享。


本次微格实训活动为全体参训者营造了一个的自我分析反思和集体探讨切磋的环境,参训同学都收获颇丰。尽管此次微格实训已经圆满落下帷幕,但各位参训者的从师之路才刚刚起步,希望大家都能吸取实训中获得的经验,通过反复操练和磨砺,为日后的教学实践打下坚实的基础。

/夏玉洁 图/裘珏馨、缪佳佳、蒋丽、王琪