“智慧教育环境下学生学习力培养”全国学术研讨会顺利举行

时间:2017-12-25浏览:783



 20171222日,由浙江省基础教育研究中心主办、绍兴市柯桥区教师发展中心承办的“智慧教育环境下学生学习力的培养”全国学术研讨会暨柯桥区第三届“智慧课堂”实践观摩活动在绍兴柯桥中学报告厅隆重举行。北京教育科学研究院原副院长、北京开放大学原副校长张铁道教授,浙江省教育技术中心主任施建国,浙江省基础教育研究中心副主任张维忠教授、李伟教授,柯桥区教师发展中心主任鲍国潮等领导出席开幕式。来自北京、山东、甘肃、江西、河南、江苏、浙江等省内外专家和一线教师260余人参加了此次研讨会。

浙江省基础教育研究中心副主任李伟教授主持开幕式,柯桥区教师发展中心鲍国潮主任、浙江省基础教育中心副主任张维忠教授先后致辞。

紧接着,张铁道教授作了题为“用技术改变我们的教学”报告。报告中,张教授结合《2017年地平线报告》从趋势、挑战和技术三方面给出教育信息化的发展启示,并通过鱼的解剖、BYOD课程、iPad让“智慧课堂”high起来、iPad Orchestra、英语学习“爱语吧”、3D打印嵌入STEM课程、支持能力成长的020课程规划等十几个案例从不同角度阐释了如何利用技术增强教学力量。最后,从信息技术的应用目标、教师教学行为的转变、信息化意识与应用的价值及当前存在校本实践与高质量学科培训的问题等角度,建议开启移动互联时代新教学的实践。

我院副教授唐恒钧博士作了题为“数学学习力及其培养”报告,分析了数学学习力培养的必要性,阐述了数学学习力的内涵,并从多角度介绍学习力的要素及数学学习力模型。最后,从教学理念、整体性教学、方法关联、视角关联等实施思路阐释数学学习力培养的教学。

浙江省教育技术中心施建国主任作了题为“智慧环境下的教育改革”的报告。施主任从教育现代化新趋势及新要求、信息技术支撑教育创新的路径及新时期教育信息化工作的方位三方面展开阐述。

研讨会还为与会代表呈现了智慧环境下小学、初中、高中的三个数学课堂展示,分别由来自温州籀园小学唐慧荣、华舍中学赵志良、柯桥中学周建三位老师执教。随后,《当代教育与文化》杂志副主编张永祥博士、扬州大学教育学院副教授徐建星博士及杭州市教研室中学数学教研员王红权三位专家从智慧环境、数学学习力、数学教与学的改革等角度对三节课进行了深入的点评。

最后,张维忠教授为三位优秀的数学教师颁发荣誉证书,并由鲍国潮主任对本次会议作了精彩的总结。


(教师教育学院马俊海、任燕巧 供稿)