心理学,新时代 | 浙江省心理学会第十七届学术交流大会在浙江师范大学召开

时间:2017-12-25浏览:355

       1223日至24日,浙江省心理学会第十七届学术交流大会在浙江师范大学举行,本次大会由教师教育学院承办,围绕“心理学·新时代”主题展开。

       我校“杰出教授”、中国心理学会前理事长乐国安,我校脑与心理科学研究院院长、中国心理学会候任理事长周晓林,中国心理学会前理事长、浙江省心理学会理事长沈模卫,我校副校长、浙江省心理学会副理事长李伟健,国务院学位委员会心理学学科评议组成员张智君出席开幕式。浙江省心理学会会员,各级各类教育、卫生、公安司法、企业相关工作者以及心理学爱好者共计300余人参加本次大会。

 开幕式上,李伟健对与会领导、专家表示热烈的欢迎,并简要介绍我校心理学的基本情况和发展历程。李伟健指出,我校心理学专业自创建以来,学科排名提升迅速,发展十分可观。他认为“新时代背景下,心理学在经济、政治和教育等方面应怎样作为,需要进一步的探索”,同时也希望与会嘉宾对我校心理学发展提出建设性意见,以期进一步提高心理学科的学术、科研和教学水平。

 23日下午主会场报告在行政中心报告厅举行。在题为“基于社会组织的视觉表征”报告中,沈模卫教授采用“线索效应”和“干扰效应”两种测量方法,对握手、动态社会关系和生物运动等四个方面进行研究,得出“视觉系统能利用社会关系信息进行直觉分组,形成带有社会结构的视觉表征”的结论。

随后乐国安教授围绕“网络大数据分析技术的心理学方法论思考”,将网络大数据分析技术与传统问卷法进行对比。他辩证地指出网络大数据分析技术具有“针对性强、能够快速获取较大人群资料”等优势和“客观性差、时效性低”等劣势,并期待未来出现一种技术,能够将多种方法结合,实现跨方法优势互补。

香港中文大学心理学系荣休讲座教授、认知与脑研究中心主任陈烜之教授作题为“双语迷思——语文认知研究的启示”报告,指出“学习外文愈早开始的想法并不正确,过早开始学习可能对母语的学习和掌握产生不利的影响”,在语言的学习方面建议“要认清目的、收获、代价”和“注重有效学习”。

 24日分会场报告共分为“发展与教育心理学”、“管理与应用心理学”等六个主题、八个分会场,于17幢教学楼举行。

会议期间还进行了第十七届心理学会理事的选举,李伟健当选为副理事长,孙炳海当选为常务理事,张振新当选为理事,宋晓兰当选为监事。23日晚18:30,理事会议在行政楼多功能厅召开,与会人员开展了以“中国特色社会主义进入新时代背景下,心理学的新机遇和新挑战”为主题的相关探讨。

   此次心理大会中共有18篇论文获奖,其中我校曹柠梦、陈海德、高崚峰、李新宇、李伟健的《戒烟意愿与戒烟计划的关系:矛盾态度和未来取向的共同调节作用》获一等奖。魏新益、曹柠梦、高崚峰、宁佩、卫婷婷、李新伟、李新宇的《“EBFA+CBFA:构建双因子模型的新模式》,魏俊娟、方芳、姚静静、李伟健的《距离知觉对元认知监测的影响》,周玲彦、孙炳海的《Romantic partners empathy increases pain rating:effects of perceived empathy and relationship type on pain report and recovery time》获三等奖。

/胡慧楠

/杨荣钦 张菁菁 袁晓雪