高端外专系列活动2:“好奇心文化”在科学教育中的培养和保持

时间:2017-12-25浏览:132

124日、5日上午,高端外专Norman.G.Lederman与客座教授Judith.S.Lederman在二幢401报告厅就“在科学教育中如何培养和保持‘好奇心文化’”开展了工作坊,参与工作坊的有学科教学论教师及理科教育专业研究生等。 

Judy通过对比两种不同的课堂,指出创设良好的教学环境与引发学生的问题有助于激发学生的好奇心,进一步在活动中促进学生批判性思维提升。因而,创设好奇心的文化落到科学课堂中就是认识什么是科学,如何实现学生科学素养的提升。Norm基于对科学素养、科学本质、科学探究关系的梳理,阐述了当前科学教学中对科学探究的误区,提出科学探究活动有助于学生科学本质的理解,促进好奇心文化的养成。





    进而,两位教授开展了活动“纸蜻蜓”、“神秘的骨头”和“消失的卡片”,启发与引导学生在活动参与中提出问题,设计实验方案,如研究纸蜻蜓的尺寸与其下落速度的关系如何?在“纸蜻蜓”活动中,Judy教授让学生自己设计实验方案,指出实验的结果并没有正确与否,每个人的方案不同,不同的步骤也会导致不同的结果。教师可以通过“你做了什么”、“在这个过程中你用了什么方法”等问题进一步激发学生思考解决问题的方案、过程与方法。


   

在“神秘的骨头”这一活动中,Norman教授着重指出单纯的记忆骨骼是没有用的,要让学生在拼凑骨架中分析、推理和理解骨架的结构、功能和位置。这一活动需要学生发挥观察及推理能力,并且推理如何将这些骨头以最合理的方式拼在一起,体现了科学活动更多的是一种创造性的思维活动。