“漫谈压力管理,维护积极心态”——记第十九期“相观斋”茶座

时间:2017-12-20浏览:93


12月18日18:00,我院第十九期“相观斋”茶座在17幢529举行。本期茶座邀请我院心理学系教授、硕士生导师戴春林,进行了一场主题为“压力管理与积极心态维护”的交流。戴教授从事应用心理学教学研究工作多年,目前主要从事心理辅导和管理心理学方向的研究。

茶会伊始,戴春林老师风趣幽默地向我们讲述了有关压力的两种类别,一种是自我感觉的压力,如高考焦虑、就业焦虑和当前许多研究生的论文焦虑等,另一种是事务性压力,即能够产生实在感觉的压力。戴老师指出,解决压力的最好方法,就是“将压力当做一种挑战,而不要当成压力,及时调整自己的心态”。

接着,戴老师向在场同学们分享了压力的来源,提到压力基本源于任务安排和时间管理不当,应注意任务安排和时间管理的方法。第一步是“锚定而后动”,即先将任务分解。第二步是“切豆腐”,即采取各个击破的方式,完成每一个小任务。第三步是“关注过程”,即执行中要适当地给与自己奖励,要坚持执行不拖延。

在答疑环节,有同学提出了“如何克服生活中的拖延”,戴老师回应说,克服拖延有三种比较好的方式,一是各个击破,二是时间极限,三是想到就做。结合这三种方式,老师用自身为例,讲解了这三种方式达到不拖延的效果的正确使用方式。还有同学提出了“工作、学习、生活的不协调会产生很大的压力,应如何调节?”,戴老师的观点是:“做计划是协调工作、生活、学习三者的重要方式,做好时间管理分配方能够事半功倍。”戴老师坦言,不能协调三者关系的同学很多,能够意识到这一问题,并及时调整自己方能处理好这个问题。

随后,戴老师通过案例讲解的方式为同学们展现了缓解学业和就业压力的过程,生动幽默的讲解令同学们纷纷点头称赞。在此基础上,戴老师又进一步提出压力产生的失眠可以通过开释的方法进行解决,要学会用身体力量去填充心理力量。

在这场交流会中,戴教授用他渊博的知识、幽默的谈吐向同学们展现了一堂生动的思想课堂。与此同时,同学们都感受颇深,不仅欣赏戴老师心态的年轻又富有激情,也渐渐解开了自己心中的疑虑,可以说是受益匪浅。在和谐温暖的师生互动氛围中,第十九期相观斋茶座画上了圆满的句号。


/陈瑞洁 图/孙经纬