“学科核心素养培养与师范生教育”研讨会顺利召开

时间:2017-12-20浏览:121

   1210日上午8:30,在浙江师范大学行政中心南一楼东侧多功能厅,召开了以“学科核心素养培养与师范生教育”为主题的研讨会。浙江师范大学副校长李伟健教授、浙江师范大学本科教学部主任赵雷洪教授、浙江师范大学教师教育学院周跃良教授参加了研讨会开幕式,山东师范大学教务处处长毕华林教授;湖南师大教师教育学院院长宋善炎教授;南京师范大学宁连华教授三位国内著名教授专家齐聚一堂。会议由浙江师范大学教师教育学院副院长黄晓教授主持,李校长代表学校致欢迎辞,研讨会承办单位浙江师范大学教师教育学院院长周跃良讲话。参与本次研讨会的教师教育学院从事教师教育与学科教育的教师、研究生。

   

毕华林教授就“核心素养背景下教师教育改革的思考”为题,针对国内外组织对“核心素养”的内涵和背景进行了梳理,并对基于理科课程的核心素养体系、教师核心素养作了解读,着重以化学学科为例,畅谈了卓越中学化学教师教学能力的构成。同时提出了对教师教育的感受和启示,即将师德教育贯穿师范生培养的全过程,将核心素养的基本内容和要求整合到相关教师教育课程中,增进学生对核心素养的理解,促进师范生对学科核心素养的理解,以点带面的促进以学科核心素养为基本的教学改革。宋善炎教授用自下而上的视角,阐释了如何“努力成为学生喜欢的未来教师”。宋善炎教授以一个数学问题引入,告诫同学们勤学的重要性;紧接着就“不忘初心,努力学习、努力成为学生喜欢的老师”为切入点,向与会的研究生提出了中肯的建议,并鼓励同学们只要秉承初心,不断学习思考与实践,一定能提升能力,成为学生喜欢的未来教师。宁连华教授做了主题为“学科核心素养培养的课堂教学形态思考”的报告。宁教授向我们阐述了学科核心素养的内涵,学科核心素养诉诸于怎样的课堂教学形态,哪种教学形态更优质,优质教学的实证研究之反思,优质教学的本质——走心的教学等几大板块的内容。最后宁连华教授提出自己对于学科核心素养发展的看法,希望基于核心素养的学科教学不要走偏。

  

   下午13:10,“学科核心素养培养与师范生教育改革”圆桌会议在17401举行,研讨会由浙江师范大学教师教育学院院长助理徐长江主持。圆桌会议邀请了华东师范大学胡炳元教授、河南师范大学耿红卫教授、四川师范大学孔令翠教授、东北师范大学侯恕教授、河南师范大学宋善炎教授、新疆师范大学魏玉清教授共议面对基础教育改革我们该如何培养未来各学科教师。浙江师范大学教师教育学院副院长黄晓教授、课程系主任唐恒钧、特级教师郑逸农及从事学科教育的研究生参加本次研讨会。

胡炳元教授首先就国际和国内的核心素养变化进行了梳理分析,对核心素养的概念作出了定义,以我国新课标物理核心素养为例,阐释了即将发布的物理新课标中的核心素养每个核心确定时是如何分级处理,核心素养与具体教学内容是如何整合起来就形成了一个学业质量标准,即核心素养的表现标准,还对我国物理新课标改革进行系统的梳理。
  



耿红卫教授叙述了我国语文学科教育60年代到80年代中重视基础知识,以知识为中心的教学模式。阐述了改革开放后,学科语文的变革,注重以学生人本主义为基础的发展理念。同时,对现如今教育培养方式过于单一,教育结构不完善提出了疑虑。强调了语文学科是培养学生能力,促进学生人格健康发展、智力精神成长的学科,强调语文学科的作用应该是重在熏陶、感染、直击心灵。

孔令翠教授从东西部教育发展不平衡谈起,对于我国课改过程中,东西部执行的差距进了深入分析,提出课改需要根据各个地区各个学科以及各个学校的不同情况,有重点地加以突出。针对“关键能力能否代替核心素养”这一问题提出自己的观点,认为核心素养除了包含关键能力,还包括人品学识,而关键能力更加强调能力,缺少了对学生的品格关注。

侯恕教授从“研究生学习核心素养”的角度,提出研究生阶段主要是知识、文化、能力的重要学习阶段。指出现如今我国师范生培养过程中更多的是碎片化学习,而不是学科系统性学习的现状,建议将教育学知识和学科性知识结合起来学习,提倡师范生培养从课程设置出发,真正去理解多种学科的核心素养,将学科知识与见习、实习等实践结合,促进学生对于核心素养的更深层次的理解。

会议过程中专家还就“教师教育课程设置”等问题交流了意见,各专家在会议过程中以自己的丰富见闻举例说明了自己对于“学科核心素养培养与师范生教育改革”的理解和建议,对国内的学科核心素养培养的现状和师范生教育改革措施作出了深入的剖析。会议过程专家还回答了多位学生的提问,现场为研究生答疑解惑。



本次研讨会在学校领导和学院领导的大力支持下获得了圆满成功,为来自全国各地的专家提供了交流与分享的平台,也为我校研究生在学科核心素养培养方面的学习提供了机会。至此,本次研讨会顺利闭幕。