商务部援外高级学历学位教育(浙师大比较教育学硕士)项目留学生赴杭州考察

时间:2017-12-20浏览:111

商务部长期援外学历学位教育(浙江师范大学比较教育学硕士)项目的任务之一,是开展调研活动,包括专业实践活动和中国文化考察活动。为此,本项目组织了系列活动,包括今年6月份北京之行对中国研究型大学、北京人文景观的考察,武汉之行对中国中部地区大学通过ICT促进城乡教育均衡发展的考察和农村中等教育的考察。

近日,本项目负责人、国际与比较教育研究院副院长万秀兰教授又组织了本项目学生的杭州之行,重在考察中国高等职业教育和杭州人文景观。参加此次调研和考察的学生是本项目2017级硕士生及实习后返校的32016级硕士生,共26人;时间是1211日至14日。

此次考察活动得到了杭州万向职业技术学院、浙江水利水电学院、杭州师范大学阿里巴巴商学院有关领导的大力支持,各高校根据各自的专业优势,为留学生呈现了精彩的专题讲座。除了以“高等(职)教育”为主题的学术考察之外,留学生们也通过参观各种博物馆来感知中国的传统文化。

未命名拼图

1211日,留学生们来到杭州万向职业技术学院,学院院长、浙江师范大学校友牟惠康教授、副院长高兰教授、交流合作处长徐佩兰老师热情接待了考察团。座谈会上,牟惠康院长为留学生们作了《高等职业教育实践和创新的思考》主题报告,他就中国职业教育现代化、职业教育体系化以及学院教学实践、校企合作模式等问题发表了自己的看法。紧接着,交流合作处长徐佩兰从学院发展历程、治理结构、育人理念、办学特色及办学优势五个方面向留学生们介绍了学院发展和现状,尤其对万向教育基金支持下的万里追梦、寻梦中国、创业筑梦、升学圆梦等学生素质提升项目及中美交流“十万强”项目做了详细介绍。留学生们第一次实地接触到中国高职教育,表现出了极大的兴趣,他们非常地认真地听取了报告,并结合自己国家的实际情况,就创业教育本土化、校企合作模式、男女教育平等化、国际交流项目等与牟院长和徐处长进行了深入地交流。

座谈会结束后,在交流合作处丁浙涛老师的陪同下,留学生们参观了万向职业技术学院图书馆、“十万强”项目展示长廊、汽车实训室、城市轨道交通运营管理实训室、国际贸易实训室等,留学生们进一步加深了对“校企合作、工学结合”高职办学模式的了解,收益颇丰。

2未命名拼图

1212日上午,留学生们走进浙江水利水电学院,水利与环境工程学院院长董邑宁教授、国际与教育交流学院副院长潘宏伟副教授、学院办公室副主任罗湘萍接待了考察团。座谈会上,董邑宁教授首先向留学生们介绍了浙江水利水电学院建校历史、师资概况、专业设置、办学特色、培养模式、教学成果等情况,随后结合水利与环境工程二级学院的办学情况,着重介绍了十三五规划背景下中国水利事业发展、水利与环境工程二级学院办学的思路及任务。随后,潘宏伟副教授就国际与教育交流学院的情况,向大家介绍了商务英语专业人才培养以及国际交流项目的总体情况。留学生们对水利水电学院对接区域产业发展需求,全方位培养水利、水电专业人才,促进国家水利水电事业发展所取得的成效留下了深刻的印象。随后,董院长和潘院长针对留学生提出的问题逐一解答,并表示将努力促成更多中非合作项目,帮助非洲留学生学习技术,让中国的水利水电技术走出国门帮助非洲建设。

随后,在罗湘萍副主任的带领下,留学生们参观了水利工程综合技能实训基地、电力工程实训基地、风电实验室和新能源基地等5个实训基地。实训基地老师的详细讲解,帮助留学生们加深了对水利、水电行业在实际运行、服务工业发展中所起作用的了解,很多同学迫切希望通过合作来改善自己国家在水利、水电方面的技术问题。

P1020961

1213日,留学生一行参观了杭帮菜博物馆,对杭帮菜的发展历史以及逼真的菜肴模型惊叹不已。下午,商务部留学生们参观了杭州师范大学阿里巴巴商学院。阿里巴巴商学院e次方发起人、浙江省现代互联网研究院执行院长裘涵博士接待了考察团。交流会上,他首先介绍了阿里巴巴商学院的基本情况,于2008年共建的校企合作商学院,阿里巴巴集团董事局主席马云先生任董事长并出任首任院长,学院以创办互联网商务见长的创新创业者学院为特色。随后,在校创业成功学生依马木·买买江和杭州子渊电商创始人张小立给留学生分享了创业经验。最后,留学生们参观了阿里巴巴商学院创业园,创业者们“用梦想点燃激情,为责任永不放弃”的决心和热情深深鼓舞着留学生,他们纷纷表示想把“淘宝网”搬回自己的国家。

1214日,留学生一行参观了刀剪剑博物馆、浙江省博物馆、西泠印社,在感受中国文化魅力的同时欣赏了西湖的自然风光。留学生们不仅感慨中国文化的博大精深,他们也希望自己国家的文化也能像中国文化一样被重视、被永久传承下去。

此次杭州之行,行程紧凑、内容丰富,不仅让留学生们深入了解了高等职业技术教育、本科教育的办学模式和特色,同时感受了中国传统文化的魅力。留学生们对中国职业教育的发展尤其印象深刻,不少学生表示终于明白为什么自己从小到大使用的很多产品都是“中国制造”了。此次考察还进一步丰富了留学生对中国的认知,激发了他们了解中国的热情,不少留学生意犹未尽地表示一定会再去杭州。