“破面试坚冰,助师者启航”——记教师资格考试面试培训讲座

时间:2017-12-19浏览:93

 

1217日晚630分,教师教育学院教师资格认定面试培训讲座于17718教室顺利举行。本次主讲人为华东师范大学博士、浙江师范大学副教授、硕士生导师郑流爱老师,他与现场同学分享教资面试的相关技巧和注意事项。

讲座伊始,老师从教资面试的要求、流程入手,重点聚焦于如何备课。他提到,备课是说课、模拟上课的前提,考生要牢牢把握住备课的二十分钟时间。针对现场同学对于教学目标撰写不熟练的情况,郑老师结合多年培训经验为同学总结了撰写教学目标的“郑式金句”,这使同学们豁然开朗。



讲座中,郑老师通过分析省赛优秀说课视频,给同学们提出说课的“四点要求”:语言流畅、思路清晰、逻辑清楚、仪容得体。在时间控制方面,郑教授强调:“宁可提前一分,绝不可超时一秒。”

为帮助同学们进一步熟悉面试流程,郑老师结合教资面试模拟视频为同学们逐一讲解面试环节。此外,郑老师结合往年学生的常犯错误,引导同学们注意着装等细节之处,并提出颇为实用的建议。

此次讲座为即将参加教师资格证面试的同学们带来了专业的指导与备考规划。整场讲座气氛热烈,座无虚席,同学们纷纷表示受益良多。

/李熹    图/张莹