第五届全国师范院校师范生教学技能竞赛顺利举行

时间:2017-12-15浏览:214

128日至9日,由全国地方高等师范院校教务处长联席会议主办,浙江师范大学承办的第五届全国师范院校师范生教学技能竞赛在浙江师范大学教师教育实训中心顺利举办。本次竞赛吸引了除港澳台以外的来自全国32个省、自治区、直辖市的123所高等院校的372名本科师范专业的选手前来参赛。西藏大学选手王思懿代表西藏自治区首次参加比赛,大赛首次全面覆盖了大陆所有省级行政区,对该比赛在师范生培养领域的影响力具有里程碑意义。

本次竞赛面向全国汉语言文学、英语、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学六个学科的本科师范专业的学生,通过教学设计、即席演讲、模拟授课和课件制作四个环节,比拼教学创意,彰显创新思维,全方位考核选手的教学能力与教学水平。大赛旨在选拔培养一批“师德高尚、理念先进、业务精湛、锐意创新”的优秀教师后备力量,同时也希望“以赛促学,以赛促教,以赛促研”,形成完善的师范教育发展机制,吸引更多的学生和高校教师投入到基础学科的学习和研究当中,促进基础教育的自主创新与可持续发展。

本次大赛受到中国教师教育基金会、浙江省教育厅的高度重视。中国教师发展基金会秘书处秘书长陈希原,宣传处处长韩群,浙江省教育厅师范处处长庄华洁,全国师范院校师范生教学技能竞赛组委会主任单位首都师范大学教务处处长方敏、浙江师范大学副校级调研员王辉、浙江师范大学本科教学部主任赵雷洪等领导出席了127日下午的大赛领队会议,欢迎来自全国各地的参赛选手、领队及观摩师生,并对大赛的筹备情况和具体组织进行了介绍。在参赛院校的见证下,进行了现场抽签,确认了选手的参赛场次和启封试卷的领队代表。

127日晚,教师教育学院院长周跃良教授在行政中心第六会议室主持召开大赛专家会议,陈希原、韩群、方敏、李顺宝、赵雷洪、余水宝、黄晓和各竞赛组评审专家、我校本科教学部、教师教育学院竞赛部相关人员参加了本次会议。会上,方敏处长代表组委会发言,充分肯定了全国师范院校师范生教学技能竞赛在全国范围内的影响力,表示该竞赛结果已经得到教育局、中小学等用人单位,高等院校硕博招生的认可,并对浙江师范大学连续五届承办该比赛表示认可与感谢。竞赛组委会秘书长余水宝教授和副秘书长黄晓教授介绍了专家评审的相关工作与注意事项,并组织专家们对评分标准进行了深入的探讨,以确保大赛评分工作的公平、公正、公信。

本次比赛为了便于各学校领队、教师与其它学生的观摩与学习,特在16幢教学楼按竞赛组别设置了观摩教室。在直播现场,学生与教师一起参与观摩,并一边做记录与分析,一边参照直播对学生进行现场教学,实时指导。同时在教师教育实训中心中控室对每一竞赛场地实时监控,及时掌握各赛场信息,以便及时反馈,做好调整。

赛后,浙江师范大学副校长李伟健出席了颁奖典礼并致辞,李校长简要介绍了我校在师范生培养方面的成果,充分肯定了大赛对师范生培养与师范院校交流的促进与推动作用,并对本次竞赛的获奖选手表示热烈的祝贺,期望选手们不仅能够收获成绩,也能收获经验、收获友谊、收获成长。竞赛评审专家代表结合两天赛况为大赛作总结,并为选手们提出了建议和意见。首都师范大学教务处处长方敏,浙江师范大学本科教学部主任赵雷洪、浙江师范大学教师教育学院院长周跃良分别宣读了大赛获奖名单,并为选手颁发获奖证书。

据悉,经过激烈的角逐,最终产生一等奖38名,二等奖62名,三等奖114名。我校参赛选手斩获3个一等奖、1个二等奖、2个三等奖。其中,语文组金冠舟、外语组方子懿、物理组郑瑶获一等奖,数学组赵竞妍获二等奖,化学组雷倩倩、生物组宣莉蓉获三等奖。

本次竞赛筹备长达四个月,该竞赛对场地设备要求之高,服务志愿者人数之多,志愿者单日服务时间之久,均为国内赛事中罕见。竞赛期间,在浙师大教师教育学院学科竞赛办公室、教师教育实训中心、教务处实践教学科、校团委等相关部门工作人员的带领下,志愿者们每天从凌晨4点开始准备,进行检录、抽签、派题、准备、确认、竞赛、引导等一系列工作,为比赛选手和评审专家提供长达17小时不间断的无微不至的服务。我校志愿者吃苦耐劳,无私奉献的品质得到参赛院校选手和老师的一致好评。

                                             文/孙晓慧

          图/吕慧