喜报丨教育学子在“iTeach”全国大学生2017数字化教育应用创新大赛中荣首获佳绩

时间:2017-12-14浏览:178

128日至10日,“iTeach”全国大学生2017数字化教育应用创新大赛决赛在南京师范大学随园校区和江苏开放大学顺利举行,教师教育学院多名学子在比赛中取得佳绩。杨猛、梁小芩、刘梦月的《脂的染色鉴定实验》、云美华的《小长去体验》、张杨紫棋与任梦霞、周雪娇、张俊侃、张钰婷的《电路探秘之小翼导游记》、夏红的《小学数学之认识分数》、任梦霞与代娇、吴恬田的《氧气制取》获得二等奖,蔡怡敏、张雯的《A Trip To Preposition》获得了三等奖。

技术引导 创意致胜

作为教育技术专业的学生,杨猛、梁小芩、刘梦月组和夏红组都选择在技术上创新。为帮助学生更好地理解微观世界,杨猛组借助“NOBOOK虚拟实验室”录制实验等操作,完成微课《脂的染色鉴定实验》夏红的《小学数学之认识分数》课件,在制作过程中运用AUPSFLASH等多种教育技术,通过对技术性、艺术性的加强来突出教学性。

谈及经验,两组都认为“微课制作中应多注重编程和硬件开发等领域,同时强化教学设计,协调技术、艺术与课程的融合。”


小组分工 合作共赢

张杨紫棋、任梦霞、周雪娇、张俊侃、张钰婷组是组员最多的一组,其作品《电路探秘之小翼导游记》能够获得此奖项,离不开团队的力量。“规范作品命名格式可使工作更便捷,”张杨紫棋强调,“环环相扣的任务需要每个人的配合,因此应注重合理分工,明确目标,加强沟通。”

任梦霞、代娇、吴恬田小组的作品《氧气的制取》也凸显了小组分工的效率性。成员们着力各自擅长的部分,再由组长整合统一,进而事半功倍。在整体结构的确定上,该小组虽然遇到困难,但最后也通过团队讨论顺利解决。


趣味横生 寓教于乐

微课作品的趣味性必不可少,云美华和蔡怡敏、张雯组都不约而同地选择创设情境来寓教于乐。

云美华从老师课堂上展示的优秀案例和日常生活获取灵感,通过创设主人公“小长”来联系学习与生活,制作针对三年级学生的图形体验系列微课《小长去体检》;“以旅行的方式展开学习,增强趣味性”是蔡怡敏、张雯作品《A Trip To Prepositio》的最大特色。解说者作为旅游中的导游,带领学生领略介词的魅力,把学习英语融入到轻松愉悦的旅行情境中。就像蔡怡敏所说,“用心制作、注重细节”就是最好的“技巧”。


选手们在竞赛中展示了自身对教学独特而深入的见解,其缜密的思维与迎难而上的精神也凸显了教育学子的风采。

/许舒婕 王静婧 宋逸颖

/各竞赛组