教育十三钗,浙师展风采丨教师教育学院《金陵十三钗》在2017新生文艺汇演中获二等奖

时间:2017-12-11浏览:138

       210日晚上18:00,“从此浙师人”浙江师范大学2017级新生文艺汇演在音乐学院音乐厅隆重举行。教师教育学院共计14名新生参演,舞蹈节目《金陵十三钗》获得在场评委一致好评,荣获二等奖。

舞蹈《金陵十三钗》以南京大屠杀为背景,通过舞姿、音乐节奏、光线变换,将13名逃避战火的风尘女子,身披唱诗袍,怀揣剪刀,代替女学生去参加日本人的圣诞庆祝会赴死的故事搬上舞台,重现历史。

音乐初起婉转而优美,13名舞蹈队员身着旗袍惊艳亮相,轻快的舞姿展现战火纷扰前女子们水月镜花般平静而快乐的生活。随后防空警报长响,乐声骤变,灯光骤灭,一名身着民国校服的女生出场,声泪俱下的呢喃让台下的气氛也随之凝重起来。伴随紧促的乐声,舞蹈队员们扭曲颤栗的肢体动作尽显战乱中人民的痛苦挣扎。最后,随13名旗袍女子倒下,舞蹈戛然而止。

跌宕起伏的剧情、神形兼备的舞姿赢得场下掌声雷动。

经激烈角逐,我院舞蹈《金陵十三钗》凭借队员们出色的表演在众多节目中脱颖而出,取得了9.69的高分,获二等奖。


/宋逸颖

/吕慧