知法于心,守法于行|教师教育学院法治宣传教育周志愿者活动顺利开展

时间:2017-12-11浏览:90

       为增强儿童的法制观念和法律意识,弘扬志愿者精神,1210日,教师教育学院志愿者们来到金华市青少年宫开展“法治宣传教育周”志愿者活动。

活动共由六个游戏组成,小朋友通过参与游戏获取贴纸。在活动结束时,小朋友可以根据贴纸数量兑换小礼物。

劳动法!公司法!民法……”小朋友们在“套圈”游戏中根据志愿者说出的法律名称判断相应的三角锥,小手控制圆环抛出的力度和角度,随着“哐当”一声圆环套中的声音,孩子的嘴角不禁上扬;在“你比我猜”中,志愿者不断鼓励小朋友尝试运用表情和动作传递信息,“斑马线!”心有灵犀的队友果然从对方形象的手势中得出了关键信息。


不以规矩,不能成方圆。“令行禁止”小游戏让小朋友们体会到规则的重要性。志愿者持气球表示红绿灯,按照一定时间变换气球位置表示信号转换,孩子们在遵循“红灯停、绿灯行”的规则下,争分夺秒抵达终点。  

除此之外,“小剧场”也深受孩子喜爱。志愿者引导小朋友一同表演,用语言动作表现人物性格,还亲自演绎让孩子感受其中情感。在《朱迪的故事》里,孩子不断地来回走动,脸上犹豫的表情,展现着朱迪撒谎时内心的挣扎。

最后,志愿者和小朋友们将活动的感想贴在法治宣传板上。知法于心,守法于行,本次活动让孩子们在趣味盎然的游戏中学习法律知识、增强法治意识。志愿者在和孩子们互动中,收获童真的笑脸,也加强自身对法治教育的理解。

/林林祥

/李思齐