浙江省高等学校第十一届师范生教学技能竞赛成功举办

时间:2017-11-30浏览:419

112526日,由浙江省教育厅主办,浙江师范大学承办的浙江省高等学校第十一届师范生教学技能竞赛成功举办。竞赛领队会议、竞赛专家会议分别于1124日下午4点半、晚上7点半在校行政中心第六会议室召开。浙江省教育厅师范处正处级调研员李敏强,竞赛组委会副主任、浙江师范大学本科教学部主任赵雷洪分别出席了两次会议,竞赛专委会主任、浙江师范大学教师教育学院院长周跃良等出席了竞赛专家会议。李敏强处长介绍了浙江省师范生教学技能大赛的历史与发展,提出该项竞赛培养了选手、指导教师和志愿者三支优秀的队伍,有效促进了浙江省的师范教育,也特别强调了这次比赛是省赛改革后的第一次,组建了竞赛组委会、竞赛专委会、仲裁委员会、竞委会,从制度上确保比赛的公开、公平、科学。

本次大赛共设有中学语文组、中学数学组、英语组、综合一组(历史、思想政治、历史与社会、心理、地理)、综合二组(物理、化学、生物、科学、信息技术)、综合三组(音乐、体育、美术)、学前组、小学组、职教组九大组别,分本部与杭州萧山校园两个场地,利用信息技术实现实时与互通。在本部有来自全省18所培养师范生的高等院校与部分非师范院校、师范院校的非师范生,共有八个组别的294选手针对比赛的即席讲演、模拟上课·板书、现场答辩三个环节展示风采。在萧山校区同时开展的学前组比赛,有来自全省有学前教育专业的高等院校34名选手参加,针对说课、儿童故事讲述、艺术能力展示(儿童歌曲弹唱、儿童歌曲表演、儿童故事绘画)充分展示教学技能。选手们在竞赛过程中,展示了扎实的学科知识基础、高的教学技能与机敏的临场应变能力。


1 选手在准备室1现场

即席讲演环节,选手们切合实际,对选题进行剖析。综合一组盘琳芝就“给自卑的小张的回信”,谈到作为老师应细心发现问题,并循循善诱。针对课堂教学,高中信息组高梦圆提出要设置“任务梯度”,分层教学,鼓励不同层次的学生互帮互助、合作学习。模拟课堂上,选手们循序渐进,由浅入深。小学数学组的郁婧雯从“用米尺测量课桌宽度”的动手环节切入,并结合生活中小数在钱币中的应用,使同学们进一步感悟小数在实际生活中的价值作用。小学语文组王童心则以朗诵的方式感染学生,让学生身临桂花飘香之景,从而感受浓浓思乡之情。

2 选手在模拟上课现场


本次比赛为了便于全省各学校领队、教师与其它学生的观摩与学习,特在16幢设了10个观摩教室,在直播现场,学生与教师一起参与观摩并一边做记录与分析,一边参照直播对学生进行现场教学,实时指导。

3 选手和老师一起在观摩教室观摩学习


1126日下午1:00,在四场比赛结束后召开了各组评委组长会议,各评委组长针对本次竞赛中的选手赛课表现、试题、形式与流程等展开了讨论,也提出了建议。并审议通过本次竞赛选手的成绩与获奖结果,签字确认。

本次比赛接受了浙江省大学生学科竞赛委员会的巡视,得到了相关的好评。比赛期间,赛场内外闪现众多“小黄人”——我校志愿者们,正是他们的认真负责,本次竞赛才得以顺利进行。在浙师大教务处实践教学科、教师教育学院学科竞赛办公室相关工作人员的带领下,志愿者们熟悉了检录、抽签、派题、准备、确认、竞赛、引导等一系列环节,为比赛选手提供了良好的服务。仅场内志愿者就有百余名,单日工作时长达16小时,体现了我校志愿者坚韧的品格和良好的素质。

4志愿者工作合影


4月份开始筹备至今,历时8个月,浙江省第十一届师范生教学技能竞赛圆满落幕。据悉,本次比赛中,共设一等奖是33个,二等奖66个,三等奖98个,优胜奖49个。其中,我校人文学院的金冠舟等6人获得一等奖;数理学院的赵竞妍等10人获二等奖;教师教育学院的王童心等18人获三等奖;工职学院的郁月楚等11人获优胜奖。


                                                            作者:孙晓慧