学高为师,技精为范|浙江省高等学校第十一届师范生教学技能竞赛顺利举行

时间:2017-11-26浏览:244

        112526日,浙江省高等学校第十一届师范生教学技能竞赛在2幢顺利举行。教师教育学院孟宇婕、盘琳芝、高梦圆、郁婧雯、王童心一路过关斩将,脱颖而出,代表我校参赛。

本次师范技能大赛省赛设有“即席讲演”、“模拟上课”以及“现场答辩”三个环节。即席讲演环节,选手们切合实际,对选题进行剖析。综合一组盘琳芝就“给自卑的小张的回信”,谈到作为老师应细心发现问题,并循循善诱。针对课堂教学,高中信息组高梦圆提出要设置“任务梯度”,分层教学,鼓励不同层次的学生互帮互助、合作学习。


模拟课堂上,选手们循序渐进,由浅入深。小学数学组的郁婧雯从“用米尺测量课桌宽度”的动手环节切入,并结合生活中小数在钱币中的应用,使同学们进一步感悟小数在实际生活中的价值作用。小学语文组王童心则以朗诵的方式感染学生,让学生身临桂花飘香之景,从而感受浓浓思乡之情。


在比赛过程中,身着“荧光绿”的志愿者们兢兢业业,将服务落到实处。场地整理、资料确认、秩序维持……比赛场地的每一处,都能看到他们辛勤忙碌的身影。他们,是比赛中独特的一道风景线。

本次比赛既是师范生展示专业素养与提高职业技能的良好平台,也是总结经验、磨砺自我,为未来师者之路奠定的坚实基础,正如选手赛后所言,“师范技能只有靠平时磨练,没有捷径可走。”

/宋芯铭

/李思齐 俞顶顶 张菁菁