分享经验,携手共进 ——15级小学教育专业见习总结大会顺利召开

时间:2017-11-24浏览:298

1122日,教师教育学院小学教育专业15级见习总结大会在17112报告厅召开。教师教育学院院长助理徐长江,教育学系主任王丽华及全体15级小学教育专业学生出席本次大会。

大会伊始,徐长江老师致辞。他引用美国心理学家波斯纳的“经验+反思=教师的成长”公式,突出强调反思的重要性,建议同学们在教育见习中进行深刻反思,并将其运用于实践中,逐步成长为研究型教师。


随后,小教15级各班代表按序上台发言。小教151班别出心裁,通过讲述“代理班主任的一天”分享见习所得:教师在关注学生课堂积极性的同时,也应注重学生课外拓展;围绕“学生、老师、自身”三方面,小教152班指出学生需要优良的学习环境,教师应注重课堂教学和班级管理方法,并强调实践与反思结合发现自身问题。

       


“集中见习是分散见习的提升,”小教153班认为,“集中见习让见习学生和在校师生之间建立更深厚的感情,在课前设计、课后反思上更具有主动性,使得获得经验的途径和来源更多样”;小教154班则结合“以爱育爱,以德培德”的办学理念,指出建设校园文化环境、培育兼具感性和理性学生的重要性。

   


最后,王丽华老师肯定此次见习过程中同学们出色的表现,并建议多让每位小学生参与班级管理并利用网络技术优化小学生的学习。此外,她还鼓励同学们珍惜当下,谋划未来,基于本次见习活动的经验,规划下次见习和职业未来的发展。


至此,本次见习总结大会圆满结束,我院小学教育专业15级学生在大会中交流教育见习的经验,在互相学习中收获匪浅,一同进步。

/林林祥

/张菁菁 俞顶顶