2017年全省中小学信息技术骨干教师面授培训暨浙师尖峰教育论坛智慧教育专场圆满落幕

时间:2017-11-21浏览:130

      1112-15日,由浙江省教育技术中心主办,浙江师范大学智慧教育研究院、教师教育学院联合承办的2017年度浙江省中小学信息技术学科骨干教师培训面授环节暨浙师尖峰教育论坛智慧教育专场在浙江金华圆满举行。

      本次培训自三月规划,历时半年精心筹划准备,采用混合式培训的方式实施。其中面授环节包括专题论坛、实践工作坊、实践基地校观摩三项。

      在专题论坛部分,本次培训结合当前中小学教育信息化建设以及中小学信息技术学科教学的热点问题,设中小学智慧教育新课改背景下中小学信息技术学科的定位与走向中小学创新创造教育三个分论坛,祝智庭、周跃良、魏雄鹰等在上述领域的大咖专家做主旨演讲,马建军、李永前、连建锋、郑小青等一线教研员与优秀教师到会做专题报告,分享智慧校园建设案例、中小学课改等的经验与观点,优学派中教启星向上网等优秀教育信息化解决方案厂商的研究人员也到会分享全国各地学校的应用案例。

http://yun.zjer.cn/uploads/studio/album/2017/1116/264/5a0d549901d9c.jpg

      为了让各参与培训的学员细化理解结合专题论坛的内容,提升在各领域的工作技能,本次培训也分设了“3D创意设计实践与课程开发研讨基于开源硬件的数字创意设计及课程开发研讨“Python程序设计基础及课程开发研讨中小学机器竞技课程开发与建设四个实践工作坊,分别由浙江师范大学智慧教育研究院创新创造教育中心的张克华、沈建国,兰溪三中宋顺南、上海能力风暴教育机器人培训师崔亚楠、舟山定海小学吕启刚等老师分别带领学员动手实践,将创意转化为作品。

http://img.zjer.cn/uploads/editor/2017/11/16/15108229885532.jpg

      本次面授培训也安排学员前往创新创造教育中心实践基地,金华市首批数字校园建设示范学校校环城小学、环城二小、艾青中学观摩,见证信息技术在学校的变革力量,借鉴示范校的优秀经验,催生各校结合校情探寻校园信息化建设、创新创造教育推进的思路。

本次培训共有来自全省近100个县(市、区)合计238位学员参加,此外,也有很多从温州、湖州、金华等地专程赶来旁听学习。尽管本次培训议程与内容编排比较紧凑,但很多学员纷纷表示专题报告高屋建瓴又深入浅出,工作坊知行结合又循序渐进,示范校各具特色,触发灵感,对自己是一次开拓视野的精神之旅,也是一次激发动机的深层触动。