创新党建工作,推动支部建设——教师教育学院党支书主题讨论会顺利开展

时间:2017-11-20浏览:86

1112日上午8:30,浙江师范大学党支部书记集中培训会在校行政中心报告厅召开。与会人员有校各党支部书记、组织员、学工办主任。针对培训内容,教师教育学院教工党支部和学生党支部分别于当日下午和晚上组织开展主题讨论会。

教工支部开展“创新基层党建工作”主题讨论

下午15:00,教师教育学院教工党支部在院党员之家开展讨论会。党支部书记围绕创新基层党建工作的话题,发表对党支部相关工作开展问题的见解和看法。


针对培训会上行知学院书记章剑锋老师作的高校基层党建工作创新的理论与实践报告,院各教工党支部书记一致表示充分认识到了党建工作的重要性。心理教工支部书记李新宇老师认为在开展党支部过程中如何把代表党支部的“名片”亮出去是一个关键问题。面对当前党建工作中存在的一实际问题,李新宇老师建议加强制度约束和保障,用制度规范党建活动的开展。课程教工支部吴樟华老师则分析了目前党建工作开展的一些问题,强调改革创新党建工作的必要性和重要性。


       各党支部书记还对浙江大学将教工党支部和学生党支部联合起来这种组织形式的优劣进行了讨论。行政教工支部书记徐君老师认为活动策划者需要一定的精力和时间,学生党支部特定的氛围决定了其开展活动有更多的可能性和创造性。教技支部书记李鸣华老师认为学生党员更有活力,能带动党支部成员参与党建活动的积极性。课程教工支部吴樟华老师则分析了目前党建工作开展的一些问题,强调改革创新党建工作的必要性和重要性。



讨论会的最后,李新宇老师对各党支部书记的发言作出了总结。他强调发挥全体党员参与党建活动的积极性需要相关的制度保障。对于创新教工党支部的运行机制的手段,学院需要采取什么样的措施值得深入探讨和研究。


研究生支部开展“如何推进支部建设”主题讨论

 1112日晚18:30,教师教育学院二级党组织主题讨论会在院党家召开。研究生党支部围绕“如何在新时期推进支部建设”这一主题开展讨论。

 如何利用网络资源开展基层党组织建设?研178班支书张福晓以浙大医学部党支部为例,从观看红色视频和利用网络与其他高校的党支部进行交流两方面出发,提出了自己的看法和见解。张福晓还列举了其他高校党日活动的优秀范例,如“奔跑吧,党支部”和党建趣味知识竞赛等。他表示,借鉴参考其他高校主题党日的活动是一个有效手段。


 关于党员先锋岗和主题党日的开展,各班支书发表了自己的看法。鉴于目前的党员先锋岗不够有专业特色的问题,研162班支书魏俊娟提出,如果能结合专业特长开展,会加强先锋岗活动的针对性和实践价值。研175支书林岳斌则认为,不同班级党支部共同开展党日活动可以提高活动的效率,节约人力资源,减少时间、空间上的浪费。


 针对高校基层党建工作的开展问题,研153班支书颜琳强调,党支书应该明确党建工作的任务和相关知识。她认为,由于党章、党支部发展问题、党员建设工作等在细节上会有一些改变,党支书首先自己应该要了解清楚,做好相关功课,才能为班级成员提供最时效、最准确的党建资料。

 教工党支部和学生党支部主题讨论会的开展进一步深化了党支部书记对高校基层党建工作的认识,增强党性修养,为创新基层党建工作路径的拓宽提供了良好的平台和有利的保障。

                                                                                                

/党建艺术中心

/党建宣传中心