明理善思·求真善辩|教师教育学院17级新生辩论赛决赛圆满结束

时间:2017-11-13浏览:141

1112日晚,教师教育学院2017年新生辩论赛决赛于17301教室顺利举行。数理信息学院辩论队队长洪欣尧,地环学院辩论队队长王洵,文传学院辩论队队长周雪琴,马克思主义学院辩论队副队长方捷,经管、中非商学院辩论队副队长韩瑞琦担任比赛评委。

本次比赛中,教技172班与小教171班围绕“解决校园霸凌问题,更应该注重从法律还是教育着手”展开辩论。双方都从校园欺凌的必要性和紧迫性入手进行立论。正方借“十年树木,百年树人”指出教育所需要的时间长;反方则认为“教育更能从根源上解决霸凌问题,持久性强”。

请问对方辩友,您方认为的施教者都包括哪些?”“您方如何能保证所有的施教者都是合格的呢?”“就算在合格的施教者中,您方如何保证他们对霸凌的标准也尽然相同?”在三辩质询环节中,正方三辩李晓倩抓住机会,步步紧逼,引得在场掌声连连。

自由辩论环节,反方率先质问“当发生校园欺凌,是等待您现场进行立法还是及时进行针对教育?”正方便立刻从“教育施教者和受教者难免参差不齐”进行反驳。正方强调法律制定的严谨性,反方又以“法律需要人为判定,具有主观性”毫不相让。双方就辩题你来我往,引经据典,将比赛推向高潮。

评委离席评分之际,比赛现场进行了“理工科男生与文史科男生哪个更具魅力”的趣味辩论环节。观众积极参与,妙语连珠,引得场下笑声、掌声不断。

文传学院辩论队队长周雪琴对双方表现做简短点评。她在肯定选手精彩表现的同时,也从辩题重点、赛时逻辑和场上语言等方面指出了辩手的不足之处。

最终来自教技172班的“教技172小分队”获得本场比赛的胜利,小教171班的李珊珊获得本场比赛的“最佳辩手”称号。此外,基于以往比赛的突出表现,心理171班丁泽炜与小教172班孙悦荣获新生辩论赛复赛和季军赛的最佳辩手。


/宋芯铭

/俞顶顶 吕慧