教师教育学院2017级新生辩论赛复赛顺利举行

时间:2017-11-06浏览:75

114日,教师教育学院2017级新生辩论赛复赛在22-110教室拉开帷幕。数理信息学院辩论队队长洪欣尧、外国语学院辩论队队长李卓霖和教育学院辩论队成员陈宇峰受邀担任本次比赛的评委。

本次辩论赛分为“立论陈词”、“申论对辩”、“盘问”、“自由辩论”和“总结陈词”五个环节。

在校大学生创业是利大于弊还是弊大于利?小教171班和小教172班就此展开交锋。正方一辩率先围绕“大学生创业对个人、社会所产生的积极影响”进行立论陈词,反方三辩立刻于盘问环节列出数据,指出“全国在校大学生创业的成功率仅为2%”。对此,正方辩手紧抓大学生创业对缓解就业压力、维护社会稳定的作用,从容作答:“不可因为大部分人的失败而否定成功者为社会创造的价值。”一来一往,唇枪舌剑。


心理171班和教技172班则围绕“好马要吃回头草还是不吃回头草”针锋相对。正方认为“吃回头草”能够“迎合需要、获取选择、积累经验”,反方则提出:“应以发展的眼光看待,相比过去,未来会有更好的选择”进行反驳。

最后,三位评委对辩手的精彩表现做出了点评,在肯定选手参赛热情的同时,提出“内容构思需要创新、准备要准确判定辩论本身的意义”等建议。经过激烈角逐,小教171班和教技172班成功晋级决赛。

/胡慧楠

/吕慧