北师大刘恩山教授来我院讲学

时间:2017-11-05浏览:542

20171029日晚19:00,北京师范大学生命科学学院教授、博士生导师刘恩山教授浙江师范大学2401开展了面向《怎样撰写国际会议摘要及在英文期刊发表论文——以科学教育方向》学术讲座。教师教育学院副院长黄晓教授、陈秉初教授、卢伟老师及我院课程与教学论、学科教学研究生参加了本次讲座。

刘恩山教授国际学术会议、学科教学研究与论文撰写、投稿、常见的几种审稿结果等方面分享了经验与建议首先,刘恩山教授提出科学教育需要走向国际,这就需要教师跟上国际课程改革的步伐。因此,教师和研究生需要积极参加国际高端会议,这是了解如何更好地在国际教育期刊上发表文章的一个重要途径。要想进入国际会议需要有自己的学术成果,提交高质量的论文摘要是会议的敲门砖,并要充分准备论文报告。他还介绍了科学教育几个重要的年会,EASE(东亚科学教育学会年会)、ESEAR(欧洲科学教育学会年会)和NARST(全美科学教育学会年会)等。

在介绍学科教学研究与论文撰写部分,刘恩山教授“我认为”和“你凭什么说?”阐述教学研究中两种完全不同的研究范式。以“我认为”为主的表述方式通常出现在国内很多期刊中,常用于描述研究结果;而“你凭什么说”则是国际期刊的审稿人最为关注的,即提交的论文必须要有证据来支持。证据主要来自两个方面,一是别人已经做过的实证实践研究,另一个则是研究结果,如在前人基础上的进展等,这一系列的呈现必须要有很流畅的逻辑。基于这些,刘恩山教授向在场师生关于论文的选题提出了一系列建议,“小而精”的选题更容易将研究深入;告诉别人不知道的事,就是论文的创新点;准确地描述研究问题等。他也提出掌握英文文献必不可少及如何进行证据的呈现、分析和论文写作的一些规范等一些观点。同时,在研究设计时,他谈到在科学教育领域,量化的数据相对于质性分析更好做一些。最后,刘恩山教授谈到在投稿前要熟知不同期刊的特点和要求,并介绍了几种常见的审稿结果。

刘恩山教授的讲座使在场师生对在国际期刊上发表文章有了系统的了解,他鼓励与会的人员多去参加国际学术会议,投稿国际期刊,期待更多的国人能够走出去,在国际学术会议上作报告。报告过后,刘恩山教授进一步与部分教师与学生进行了交流