外专讲座3:哲学与教师教育

时间:2017-11-05浏览:242

112下午15,新南威尔士大学Michael R. Matthews教授在178楼阳光房开展主题为“哲学与教师教育”的报告,讲座由黄晓教授主持。参与本次讲座的有教师教育学院金生鈜教授等教师及研究生、本科生。

Matthews教授基于教师(特别是科学教师)专业成长所需知识,即学科知识、教学论的知识,心理学教育学的基础知识,教育哲学、科学史哲等。Matthews认为语文、数学、科学、历史等各学科的教师成长都需要具备教育哲学知识基础。Matthews介绍了JonathanZimmermanLee Shulman等教育哲学领域的权威人物并分享了Peter的《道德教育》这本书及其对自身学习生涯所产生的影响。

Matthws进一步详细讲述了教育哲学的基本问题,尤其是通过具体的例子阐述在争议问题教学中教师的角色与地位,他认为教师要在争议性问题中需要有自己的观点与立场。另外Matthews述了学科的教育哲学一般问题,如:是否存在单一的科学方法?科学的极限是什么?什么样的问题可以用科学的方法来研究?等等。其中特别提到了气候变化、动物行为、天气模式等是可用科学方法进行研究,而对于人类行为则需要利用社会学的方法开展研究。并以单摆具有等时性发现历史,即由于空气阻力等因素对单描的等时性这一数学推理的影响,来阐述实验与假设(理论推导)产生矛盾时该如何处理。并用单摆与爱情、单摆能给你带来幸运的例子来阐述如何区分科学与伪科学、非科学

最后,Matthews教授阐述了提高学科教育的历史与哲学的几种途径与方法,分别为:学习相关学科的哲学知识;建立一个科学教育委员会;建立联合委员机制系统,鼓励教育和基础学科进行跨学科的合作等,进而再次以一位科学教师专业发展的知识之需要结尾Matthews教授的讲座激发了听众们的思考与兴趣,金老师就“如何通过哲学的方法进行不同学科的教学?”,同学们就建构主义与科学推理的问题Matthews教授进行了热烈的交流沟通。