外专讲座1:科学史哲(HPS)与科学教学

时间:2017-11-05浏览:189

10月29日下午,新南威尔士大学Michael R. Matthews教授在2401报告厅开展了主题为“哲学与教师教育”的报告,讲座由黄晓教授主持。参与本次讲座的有教师教育学院教师、研究生,我院教师发展学校江山城南中学郑校长,来自杭州、宁波、温州等地市科学教研员与教师。

        Matthews教授在阐述科学史哲应用于科学教学重要意义的同时,围绕由他主编的三卷本的《国际科学史哲与科学教学研究手册》,从科学史哲应用于科学教学的教学论研究、理论研究、区域(国别)研究、自传研究四个方面结合案例展开。在教学研究方面,介绍了关于生物、物理、化学、生态学、天文学、地球科学、宇宙学的科学史哲教学与研究。如物理学科教学研究中的“钟摆运动”、“力学”、“光学”、“相对论”、“量子物理学”,化学学科教学研究中“原子与分子结构”,生物学科教学研究中“演化”、“微进化”、“遗传学与基因组学”、“基因教学”及科学史哲在生态学、天文学、地球科学、数学中的作用等。理论研究方面,Matthews教授主要从科学的性质(FOS)与教育,教、学与理解科学,科学、文化与社会,科学教育研究四个层面展开,如科学课程中的科学本质、科学本质评价的开发、应用与诠释,科学本质研究的新方向、科学及科学教学中的模型、科学及科学教学中的思想实验,概念转变、探究教学、科学教学中的历史-探究方法,科学、世界观与教育等。区域(国别)研究方面,Matthews教授介绍了美国、加拿大、英国、欧洲、日本、墨西哥、巴西、阿根廷等的科学史哲及其教学。自传研究方面,Matthews教授主要介绍了马赫(E. Mach)、维特斯威(R.Westaway)、杜威(J. Dewey)等人思想与科学教育。他进一步强调了以科学史哲和社会科学为背景构建学生的科学知识体系,将科学史哲真正融入科学教学之中,帮助学生建立科学的世界观。

各位参与讲座的人对Matthews教授在科学史哲与科学教学长期坚持所鼓舞,就科学史哲应用于科学教学的实践体验与困惑进行了交流。