览闻辩见 谁与争锋|教师教育学院2017级新生辩论赛预赛顺利举行

时间:2017-10-29浏览:99

1028日,教师教育学院2017级新生辩论赛初赛在22105106教室同时举行,黄越、楼中鉴等院辩论队队员担任了本次预赛评委。

在本次预赛中,2017级各班同学分别针对依托于“推迟退休年龄”、“人才竞争”、“城市发展”等热门话题的辩题,开展了激烈的对决。

上午第一场比赛,小教173班先发制人,从社会福利、个人压力方面论证“推迟退休年龄利大于弊”;反方教技172班也不甘示弱,以“就业难”为切入点,向正方辩手提出质疑。

与此同时,心理171班与教技171班针对“城市名片应首打经济牌还是文化牌”各抒己见。正方提出“经济基础决定上层建筑,物质文明决定精神文明”,并以“没有文化底蕴的城市如何发展文化”抛出反问。反方沉着冷静,举出实例据理力争。

第二场比赛中,小教171班和心理172班则围绕“专才还是全才更适应社会竞争”针锋相对,正方一辩引经据典,层层剖析“全才”概念,认为“全才能够快速调整迅速适应社会竞争”;反方立刻提出“专才的专业性强,迎合社会需求”进行反驳。

最后,黄越代表评委进行点评,她首先肯定了辩手们的积极状态,同时针对辩论内容提出“剖题需准确、定义要全面”等改进建议,鼓励选手进步。经过激烈角逐,教技172班、小教171班、心理171班、小教172班在此次初赛中脱颖而出,成功晋级复赛。

/褚佳怡 张淑婷

/郑洁莹 章沂婷