浙江师范大学第十九届师范生教学技能竞赛校赛决赛顺利举行

时间:2017-10-25浏览:648

为弘扬“砺学砺行,维实维新”的校训精神,提供师范技能训练平台,培养选拔“学高、身正、技精”的现代型师范人才,1015日,我校第十九届师范生教学技能竞赛校赛决赛在2幢顺利进行。

本次师范生教学技能竞赛按省赛要求开展,分成中学语文组、中学数学组、英语组、职教组,小学组、综合一组、综合二组、综合三组和学前组九大组别,在参加对象上,该次比赛允许非师范生参加;在竞赛环节上相对以往现场比赛中的“即席讲演、模拟上课”,增加了“现场答辩”环节,以更全面地考察选手们的综合素质。




即席讲演环节中,各位选手思路清晰,动作自然,能紧扣讲演主题,明确内涵,讲演逻辑清晰,论据充分,如有选手针对教学中的“提问”,能结合具体的学科教学案例,强调提问的“有效性、科学性、连续性”。在限时10分钟的模拟上课中,选手们能立足于所教学科的性质,以生活、故事等情境导入,注重课堂互动,深入浅出突出重点与突破难点。在现场答辩过程中,无论是对专业知识的考查,还是对课堂教学的提问,选手们从容应对、清晰答辩,展现了过硬的专业知识和敏捷的思维。

通过角逐,经评委认真评审,最终孟宇婕、金冠舟、赵竞妍、方子懿等14位同学从78名参赛选手中脱颖而出,荣获一等奖。并且选拔产生种子选手,即将代表我校参加浙江省高等学校第十一届师范教学技能竞赛。

除了带给我们精彩比赛的选手们,身着“荧光绿”的志愿者们也是赛场中无处不在的风景线。从清晨到傍晚,从现场引导到后勤保障,志愿者们严格把控,为竞赛选手们提供舒适有序的环境。

师范技能大赛不仅为学生们提供了一个锻炼自我的平台,也为培育“学高、身正、技精”的新型人民教师注入了一股活力。

/黄银

/杨荣钦 郑金 吕慧