志行青春路 逐梦教育人|教师教育学院17级新生演讲赛决赛顺利举行

时间:2017-10-23浏览:241

10221830,教师教育学院17级新生演讲赛决赛于17112报告厅顺利举行。校学生处副处长尹浩冰老师,教育学院郑逸农教授,教育学院党委副书记狄伟锋老师担任本次比赛评委。

 此次新生演讲赛决赛分为“备稿演讲”和“即兴演讲”两个环节,评委在选手演讲完毕后逐一为其打分,最终根据两个环节所得总分决出名次。此外,本次比赛还特别邀请了16名大众评审进行现场投票。

在备稿演讲环节中,选手们各抒己见。王润泽在梦想拼搏的时代渴望成为一名优秀的小学老师,“逐梦路上,不负韶华不负梦,让逐梦战场上的战旗声声挥响”;潘艳方以《以青春为翅,逐梦想高飞》为题目侃侃而谈,大方的姿态、深情的话语更为其演讲添色;吴天薇从高尔基名言“青春是一个普通的名称,它是幸福美好的,但也是充满着艰苦的磨练”为引,谈到初入大学时的迷茫,传递梦想需汗水浇灌的理念。



 凭借平时积累的文化底蕴和出色的随机应变能力,选手们的即兴演讲也不在话下。其中,朱丝悦针对“父母剪去孩子翅膀”的漫画,提出了“给孩子们插上自己的翅膀,让孩子们以自己的姿态生长”的建议;徐媛媛则结合自己作为教师的经历指出“面对公众问题应以身作则,遵守规则而非旁观”。


结合各位选手的演讲表现,郑逸农老师指出:“演讲需做到内容和背景要配套,视觉与听觉结合,用话语调动现场观众的气氛。”同时,郑老师针对选手内容中存在主题偏离情况,建议同学们加强审题能力,在平时多思考、多阅读。

经过激烈角逐,最终胡怡荣获一等奖,陈冰洁、朱丝悦、潘艳方获得二等奖,徐媛媛等四位选手获得三等奖,章潇悦等六位选手获优胜奖。至此,我院2017级新生演讲赛决赛圆满落幕。

 /林林祥

 图/谢宇欣 王臻铭