砺师范技能,扬教育风采——第十九届师范生技能竞赛校级决赛顺利举行

时间:2017-10-16浏览:167

为全面提高师范生教学技能,提升师范生综合素质和核心竞争力,1015日,我校第十九届师范生教学技能竞赛校赛决赛在2幢顺利举行。

      本次师范技能大赛共设有“即席讲演、模拟上课、现场答辩”三个环节,以考核选手的综合素质。其中,教师教育学院共有9位同学经由学院层层选拔,最终脱颖而出,代表我院参加本次比赛。

在即席讲演环节中,选手们沉着冷静、灵活应变。小学数学组的郑密迦就案例提出“兴趣是最好的老师,应尽可能发展孩子兴趣”的观点。清晰的逻辑、大方得体的讲演姿态,赢得评委一致好评。

选手们凭借扎实的专业技能,在模拟上课环节中一展身手。小学数学组的郁婧雯采用小组式教学,在“找次品”问题中,创设药监局员工找寻药品次品的背景,利用道具来引导学生进行多角度探究思考;小学语文组王童心则以师生交流模式带领学生鉴赏遣词造句和朗诵语言之美,其“诵读为桨,积累为舟,体悟语言魅力,培养科学精神”的课堂小结更是精辟到位。


针对现场答辩中“如何看待初中生在人际沟通方面存在的普遍问题”,初中心理组的楼文清根据实践经验提出“初中生不会确切站在对方角度思考问题,而是采用直接表达情绪的方式”,一语切中关键。

除了带给我们精彩比赛的选手们,身着“荧光绿”的志愿者们也是赛场中无处不在的风景线。从晨光熹微到余晖渐显,从现场引导到后勤保障,志愿者们严格把控,为竞赛选手们提供舒适有序的环境。

本次师范技能大赛不仅为学生们提供一个自我锻炼的平台,也为培育“学高、身正、技精”的新型人民教师注入了一股活力。我院学生在比赛中不断挑战自我,锤炼专业技能,提升教师素养,充分展现了教育人的风采。

 文/黄银

 图/杨荣钦 郑金 吕慧