2017迎新(肆) | 探索专业,从今启航——教师教育学院2017级新生专业咨询会顺利举行

时间:2017-09-14浏览:21

912日,教师教育学院小学教育、教育技术学、应用心理学三个专业的2017级新生专业咨询会分别于161071660817302三个教室顺利举行。新生们通过与各专业系主任的交流沟通,对各自专业的培养方式、学习内容等方面了解更近了一步。

小学教育:在实践中全面发展

小学教育专业系主任王丽华老师以实例作引,从小学教育专业的发展历程、师资力量、学习内容三个方面进行介绍。其中,“四年一贯制全程见习模式”尤其引起新生的期待和赞叹,三笔字、简笔画等特色课程也让大家兴趣倍增。最后,王老师向新生们提出了勉励:“祝愿在座各位都能成为‘素质卓越、研究见长’的研究型小学教师。”

教育技术学:在创新中激发潜能

以宣传视频开头,将图文相结合,教育技术学系主任张家华老师向新生们介绍了“信息技术教育”、“数字教育资源与环境”、“智慧教育工程”等有关专业课程的内容。在介绍了专业的培养特色之后,老师依据自己上专业课的教学经历和学生参与英语等级考试、体育测试等的亲身体验,对教育技术学的专业核心、学科平台等课程安排进行了细致讲解,并鼓励大家勤于思考,奋于创新,不断挑战和超越自我。

应用心理学:在探索中完善自我

 “心理学是一门科学。”在应用心理学专业咨询会的现场,系主任李新宇首先强调了这个理念,并提出“知道怎样以科学的方式去探索心理学,才是学习的重点”的观点。在讲解中,老师重点介绍了应用心理学专业具有特色与成效的举措,如本硕互助项目、新生导论课程、“心工坊”学术讲座等等。而院心理学系的国内首创基于“一念四能”的“学—教—研”人才培养模式,则更是激励着新生们探索心理学的强大支撑与动力。

在各专业的咨询会中,老师们通过一目了然的课件与深入浅出的发言对专业进行了剖析。一位新生说道:“通过专业咨询会,我对专业有了更明确的认知,也对职业生涯有了更清晰的规划。”

始于对专业的兴趣,忠于对专业的探索,新生们在专业老师的引领和启发下,将开启崭新的人生征程。

/张慧怡 图/何荒 傅心悦