“本硕衔接”小教专硕系列报道之八

时间:2017-09-11浏览:14


试牛刀,见习第一课

--浙师大2017级小教研究生数学学科见习教师展示课

通讯员 毋思远

20179月6日早上7:20,所有见习教师在要求7:20-7:40进班辅助的前提下,提前到达岗位辅助学生入班、早自习等班主任工作。虽然见习已经接近了尾声,但我们的见习教师热情丝毫未减。经过前几天的见习,见习生也已经基本熟悉班主任的日常基本工作,认真完成班主任辅助工作。



见习生们在与指导老师沟通的前提下,纷纷进班听课学习。见习生们提前做好了充足的听课准备工作:认真钻研教材,积极掌握教材,能够主动查阅资料。听课过程中,每个见习生都十分珍惜宝贵的听课机会,详细记录上课的全过程与课程的各个环节,并写下自己的听课感想,及时做出评议,总结出了一套自己的经验。


见习教师还在充分备课的基础上,实战演练,进入小学课堂上展示课。课堂上,他们热情洋溢,全情投入。每个见习生的教态优美,声音洪亮,在学生的积极配合下,见习生们顺利完成了见习期间的一节展示课。在精彩的课堂背后,殊不知他们会熬夜备课,他们试讲了一遍又一遍直到自己满意才肯去休息,他们的教案改地密密麻麻……见习生们累并快乐着。


       晚上17:00之后,在完成一天的学校日常工作,实习生们仍然没有脱下工作的外衣,所有实习生都在办公室认真总结今天的工作内容,撰写当日的听课记录,并对明日的工作安排做出详细的计划,提前查找相关资料,无一例外。

见习生活不知不觉接近了尾声,见习生们已经习惯了每天的教室、办公室、寝室的三点一线的生活,已经熟悉一天的班主任工作,对指导教师布置的任务也能高效地完成,总结出自己的工作和学习经验,我们渐渐开始产生了留恋之情……