浙江师范大学第十九届师范生教学技能竞赛校赛初赛顺利举行

时间:2017-09-08浏览:36

为提升师范生综合素质和核心竞争力,提供师范技能训练平台,培养选拔“学高、身正、技精”的师范生参加校赛和省赛,92日,我校第十九届师范生教学技能竞赛校赛初赛在教师教育实训中心顺利进行。

为更好适应今年浙江省师范生教学技能竞赛在内容与形式方面的改变,本次校师范生教学技能竞赛完全按照今年将举办的师范生教学技能竞赛要求,将非师范专业纳入参赛范围,增设了小学组,以更大范围覆盖师范教育层次和专业;在竞赛环节增加了现场答辩,更加全面考察选手的综合素质和师范技能。

  


本次竞赛由来自12个学院的93名师范和非师范专业选手参加,参赛评委由来自全校20个专业的23名专业教师组成。即席演讲中,各位选手能够灵活地应对课堂突发情况,对师生关系、学生问题清晰、全面地做出应答。在限时十分钟的模拟上课环节,选手们充分发挥了自己的创造性,语文课上对遣词造句的学习、数学课上探究积的变化规律,心理班会上的奇思妙想……选手们凭借过硬的专业知识,对教学内容进行了妙趣横生的讲解。在现场答辩环节中,选手们诸如“不是用科学去否定文本,而是培养学生的想象”之类的精彩回答总让评委老师眼前一亮。比赛过程中选手们教态自然得体、教学思路清晰、语言表达准确精炼,充分显示了我校学生扎实的教学功底。通过激烈的角逐,选拔了部分学生参加校师范技能竞赛决赛。

比赛的顺利举行,离不开竞赛工作人员、评委与志愿者们的辛勤付出。初赛中有来自教师教育学院60余名学生担任志愿者工作。师大六点的晨光见证了这群“荧光绿”忙碌的身影。从检录抽签、赛场引导、作品确认、搬运物资到场内计时、后勤保障,志愿者们严格规范每个细节,使竞赛选手在舒适良好的比赛环境中发挥最佳水平。


                                                              /张慧怡 图/程思鸣