“本硕衔接”小教专硕系列报道之六

时间:2017-09-06浏览:13

新的一周,新的开始

--浙师大2017级小教研究生日常随班听课参加每周例会

通讯员 钱隽

2017年9月4日,浙江师范大学附属丁蕙实验小学迎来了新一周的第一天。早上7:20开始,浙师大17级小教见习生跟随班主任们准时迎接同学们的到来。7点50,各班已经排好队列站在操场上,迎接本学期第一次的周一早晨集会。

这是新一周的开始,各学科的老师在课堂上都逐渐进入正题,开始新的课程。我们小教的见习生除了日常帮助班主任打理班级事物之外,也都进班跟随自己的指导老师学习听课。在听课的同时,大家也勤做记录,将老师上课时的重难点进行分析。

下午1点整在皋亭望远楼五楼会议室,浙师大17级小教研究生跟随所有语文老师一起参加了语文组调研会。语文组调研组长在会议上提出了教学计划、备课要求、听课要求和作业批改等方面的具体要求,要求语文组的所有老师都要遵守规范,把条例落实到日常上。会议上还分享了“如何制定正确的教学目标”,以及分享了批改作业时要从学生和教师两方面出发,做到正确整洁,一丝不苟的完成批改作业任务。

下午放学后4点整,临风书院所有一年级组的教师在临风书院三楼会议室举行了周一例会,所有实习教师也一同参加。例会主要由教导处老师总结了上周发现的问题和现象提出指导意见,也颁布了一系列新的任务。德育处老师也指出来针对目前学生一些情况提出了要求。最后由王校长总结会议制度,考勤制度,办公室卫生等方面需要注意的点。