攫师范技能,展师资风采——第十九届师范生技能竞赛校级初赛顺利举行

时间:2017-09-04浏览:126

92日,我校第19届师范生教学技能竞赛校级初赛于2幢教学楼顺利举行,郑逸农、白改平、王国均等23名我校教学技能方面的专业教师担任本次比赛的评委。

本次师范生教学技能竞赛分为中学语文组、中学数学组、小学组等9个组别。经过了激烈的学院初选,我院共有10名学子脱颖而出,代表教师教育学院参与了本次比赛。

比赛共有教学设计、即席讲演、模拟上课、现场答辩四个环节,在即席讲演环节,小学组3号选手孟宇婕以“创新彰显语文之美”为题,阐述了教学内容要结合生活和学生需要进行创新的观点。综合一组16号选手盘灵芝就初中女生关于长相与成绩问题的来信,为女生提出了“正确看待问题、发现自身优点和多与同学沟通”的建议。

模拟上课环节中,选手们多以实际为引入点,启发学生自主思考,发现奥妙。郑密迦在举例说明因数和积的关系后,请学生自主创造一个实际情景,两相对比下总结出了积的变化规律。王童心在答辩环节中提出“对待童话的教学,不是用科学去否定文本,而是培养学生的想象”,博得了评委老师的肯定。

比赛的顺利举行,离不开志愿者们的辛勤付出。无论是搬运物资还是确认流程,他们把每一个细节都严格落实到位,只为比赛选手们能有一个舒适良好的比赛环境,能够发挥最佳水平。

本次比赛旨在对未来教师进行培训,提高未来教师自身素质,锻炼师范生教学技能。选手们以人为镜,不断完成着挑战自我、超越自我的过程,尽显浙江师范大学学子的教育风采。

/张慧怡 图/程思鸣