“本硕衔接”小教专硕系列报道之五

时间:2017-09-01浏览:13


开学第一天,见习进课堂

--浙师大2017级小教研究生随班听课学习班级管理经验

通讯员 毋思远

2017年9月1日,浙江师范大学附属丁蕙实验小学迎来了开学的第一天。早上7:20,在各自班主任的带领下,浙师大17级小教见习生准时到达学校门口迎接孩子们的到来。经过昨天报到时班主任老师的讲解与训练,各年级小学生均能有秩序地进入班级。在昨日训练的基础上,见习生们都能较为熟练地协助各班班主任完成学生的入校接送、进班后的早自习、纪律维持等班主任管理工作。

上午8:10第一节课开始,各位见习生在与自己的学科指导老师商量的基础上,进入相应班里随班听课。课上,同学们认真做笔记,详细记录执教教师的上课过程,结合自身的经验,积极思考。在观摩过小学的课堂教学后,见习生们简单了解了教学的基本环节。课后,见习生们主动与指导老师沟通自己的想法,并虚心听取接受指导老师的意见建议,注重经验总结。

课间和午餐时间,见习生们按时到岗,态度积极认真,主动向班主任师傅学习班级管理的经验方法,积极与学生沟通,教育学生。在照顾学生的衣食与教育学生的过程中,大家用心投入,不知不觉喜欢上了这一群小学生。

下午2点整在皋亭望远楼五楼报告厅,浙师大17级全体小教研究生接受了丁蕙小学沈建华校长做的专题培训,培训主题为沈校研究主要方向-《时间管理的有效性》。沈校以自己的研究生论文《小学生学习时间自我管理研究》开始,向大家主要讲述了时间管理的概念、历史、意义和关键四部分内容。其中他指出,时间管理是从备忘录的形式,到日程表,到优先顺序直至要事第一的历史发展脉络。听了沈校的报告,见习生们体会到了时间管理可谓是教师成长的必修课,同时也会应用到自己的身上。

通过前期的培训学习,集体备课中的领会感悟,以及学校日常管理等各个方面工作的积极参与,见习生们都各有收获。大家已经对接下来教师角色的实时操练跃跃欲试,职业情感越来越浓。