“本硕衔接”小教专硕系列报道之四

时间:2017-09-01浏览:13


我从此相识在这里

--浙师大2017级小教研究生参与丁蕙实验小学学生报到工作暨开学典礼

通讯员 王思余 严夕奡

今天是丁蕙实验小学开学第一天,学子们回到了丁蕙这个美丽的大家庭,整个校园都是欣欣然的样子。浙师大2017届小教研一的见习老师们经过三天的培训,已开始随各自带领的班主任进行学生报到等工作。

(孩子们早早地来到校园,红领巾在胸前飞扬,坚定的眼神对未来充满期待)

(刚跨进校门,许下一个个新学期的愿望,并将其贴在许愿墙上)

在学生到达教室之前,各组实习老师在班主任老师的安排下进行协助工作,把新书如数发放到每位学生的座位上,引导到班学生进行早读并上交暑假作业。有些实习老师之前并没有类似见习的经历,但在班主任老师的指示下也能很快上手,并完成班级开学准备工作。除了班主任布置的任务,实习老师也在积极思考着实际工作中出现的情况,例如班上有转学生该如何让他更快地融入班级,边实践,边思考,边学习,才是身为一名小教者的自觉。

接下来的重头戏便是开学典礼了,一日之计在于晨,一个学期的开始就在于开学典礼。久违的升旗仪式后,首先由吴树超校长代表学校对丁蕙学子表示了新的期待,接着教师代表、学生代表、新教师陆续上台,希冀着随着新学期的开始,丁蕙学子可以学有所长,放飞理想。

即将成为浙师大小教专业研究生的我们,通过这次见习提前了解了学校整体和各班从预备到正式开学的繁忙。自周一有幸参与到丁蕙实验小学教师教育教学的各项会议中,聆听各位名师们的经验分享起,我们便明白了老师是需要不断学习和充电的,而昨天观摩的教研组集体备课,也让我们感受到作为一名教师,上好一节优秀的课背后需要更多“不足为外人道也”的心思和精力去打磨和推敲。这几日所听所学到的一切,都将是我们职业生涯中一笔宝贵的财富。

从这天开始,我们的学科教学工作也开始提上日程,期待大家能在实践中获得更加不一样的成长。