“本硕衔接”小教专硕系列报道之二

时间:2017-08-30浏览:14


听君一席话,胜读十年书

——丁蕙实验小学实习之新体验



今天是我们2017级小教研究生来到丁蕙小学的第二天,也是我们正式参加见习的第一天。我们参加了全校工作计划解读大会,三小临风书院见面会以及德育培训和家长会工作准备。

早晨8点半我们与丁蕙全体教师一起集合在皋亭望远楼五楼报告厅,听着丁蕙小学的领导们解读全校的工作计划。

首先第一个模块是——寻梦丁蕙。先由沈校发言谈论了教育教学方面该注意的重点,再由郑校解读了教师活动,最后由周校发言展望丁蕙的建设提出意见建议。

然后由胡书记讲话着重解读了后勤工作中的重点,并提出了教育教学工作的四点提醒。再由陈校提出了办公室工作、智慧化工作和宣传工作的重心。最后由董主席解读了教师招聘和教师工会活动。

会议期间还举行了教师互动环节,教师现场扫码留言展望5年后的丁蕙以及评选最佳教师暑假照片,并送上了礼品给予获奖教师。

会议第二项——闪亮丁蕙。该模块评选丁蕙优秀教师,并由三位优秀教师代表做自我演讲。在他们的演讲中,我们吸取了很多新手教师的实践经验,也学到了丰富的技能和知识。

会议最后一个模块——寄语丁蕙,由吴校长寄语讲话。

至此全校工作解读会结束。

午饭过后,三小的实习生便马不停蹄的在报告厅旁边的会议室和三小临风书院的领导与老师们展开三小见面会。在简单的自我介绍以及和指导老师见面之后,马上就宣布了新生家长会及开学典礼的安排。临风书院的王校长最后提出:要把常规的工作做到极致就是特色。

在简短快速却又内容丰富的三小见面会后,我们又回到了报告厅参加了教师们的德育培训,学校邀请了江干区著名的班主任沈立老师给我们介绍了她这些年当教师的心得和体会。随后又安排了三位新生班主任的家长会试讲,在三位班主任试讲结束之后,沈立老师进行了点评,并提出了自己的意见。

撰搞人:钱隽

2017/8/29