“本硕衔接”小教专硕系列报道之一

时间:2017-08-30浏览:21

初识丁蕙,聆听三生教育

——浙江师范大学2017级小教研究生赴丁蕙实验小学实习见面会

通讯员来燕丽 黄珊珊

        20178月28日,浙江师范大学教师教育学院小学教育研究生一行34人来到了浙江师范大学附属丁蕙实验小学参加见面会,为为期2周的学科实习奠定基础。此次会议旨在为大家的研究生实习生涯指明方向。

      杭州市丁蕙第二小学校长吴树超同志,党支部书记胡鹰翔同志,教学副校长沈建华,艺科体副校长郑雯,行政副校长陈云斌,德育副校长周钧皓,工会主席董珍珍等校领导参加主持会议。

      会议伊始,由丁蕙小学魏梦华老师向大家介绍了各相关领导,接下来同学们进行了简单的自我介绍。然后,吴树超校长向同学们介绍了有关丁蕙实验小学的概况。通过校长的一番话,我们了解了丁蕙小学的建校理念“三生教育”---生命、生态、生长,实施三生教育,成就孩子一生。以人为本,注重生命教育;注重生态教育,让孩子在自然的、多样的、和谐的环境中生长;注重生长教育,让孩子科学发展、和谐发展、可持续性发展。

      接下来吴校长向同学们介绍了校标的由来,谈及学校的地域文化、校园文化和课程文化,以及三维空间---文化空间、物理空间和网络空间。三维空间是教育上的一个创新,吴校长还特意提及,新老师若想与经验丰富的老教师相竞争,重点就是在网络空间上有所突破。


      最后,由魏梦华老师和吴校给大家分配两周内需要完成的任务。为了让见习教师更好地融入丁蕙,吴校长特邀请见习生加入丁蕙故事集《心田之花》的创作。吴校长希望,本次会议后大家能够齐心协力把《心田之花》给创作好。这次会议简单却不乏高效,开启了17级小教研究生丁蕙实习的大门。