师范类专业认证标准征求意见会在我院召开

时间:2017-08-14浏览:13

811日上午,师范类专业认证标准征求意见会在教师教育学院17-401召开。浙江省教育厅师范处李敏强处长、省教育评估院院长施建祥、浙江省高校师范教育教学指导委员会秘书长周跃良教授及来自省教师教育质量监控中心、浙江师范大学、宁波大学、温州大学、杭州师江阴大学、衢州学院、丽水学院、台州学院、湖州师范学院、金华职业技术学院、杭州市教育局、金华市教育局等代表出席了会议。

与会代表就教育部《普通高等学校师范类专业认证办法》及中学教育、小学教育、学前教育等三类师范专业认证标准进行意见征求。代表认为开展师范类专业认证,为全面保障和提升师范类专业人才培养质量,为培养造就数以千万计合格教师、数以百万计骨干教师和数以十万计卓越教师提供有力支撑,是全面贯彻落实党的教育方针、坚持以立德树人为根本任务的必然要求,很有必要,意义重大。现有认证办法明确了“统一认证体系、注重省部协同、强化高校主体、改进论证方法”的工作原则,明确分级分类开展三级认证,及认证的组织实施、程序与结果使用等。论证标准分别从中学教育、小学教育、学前教育具体阐述了维度与指标,如第一级从“课程与教学”、“合作与实践”、“师资队伍”、“支持条件”、“学生发展”进行监测,第二、三级从“培养目标”、“毕业要求”、“课程与教学”等八个维度37个指标进行论证。代表们认为师范类专业认证办法体现了监测与认证相结合,定性与定量相结合,过程与结果想结合,专业论证与资格确认相结合,科学合理。并进一步针对认证办法与标准中的内容、结构、表述提出了完善性的建议,强调认证标准中的具体表述要与教育部关于加强师范生教育实践的意见、教师教育课程标准等的内容、表述一致;特别强调了师范类认证标准还应该体现师范院校的特色项目指标。