我院召开2017年暑期党委理论学习中心组扩大会议

时间:2017-08-04浏览:14


7月30日,我院召开2017年暑期党委理论学习中心组扩大会议,会议由党委书记吴向齐主持,学院班子成员、科级干部、学院内设机构负责人、各支部书记参加会议。


党委书记吴向齐首先带领大家学习学校中层干部会议精神,详细传达党委书记蒋国俊和校长郑孟状所做的工作报告。

蒋书记强调:要牢固树立人才是第一资源思想,增强人才队伍建设的紧迫感和使命感;要突出“引育用”三措并举,构建“金字塔”型人才队伍体系;要坚持党管人才,努力打造一流的校园人才生态。他同时希望,各二级学院要进一步加深共识,深刻认识到人才是第一资源,第一要务,“一把手”要提高站位,以上率下亲自抓谋划,抓协调,抓保障,使人才工作真正成为“一把手”工程;要进一步加强谋划,各学院要拉高标杆,结合实际,明确人才工作目标、思路与举措,注重打基础,利长远;要进一步加快落实,各学院要加快寻人、引人的行动。

郑孟状校长做了题为《深化改革补齐短板精准施策》——着力造就一支适应重点高校建设的高水平的人才队伍的工作报告,在报告中,他充分肯定了人才队伍建设的成绩与经验,清醒认识人才队伍建设的形势挑战,客观分析人才队伍存在的问题短板,并提出了七个问题共大家思考,一是如何提高资源的筹措能力,二是如何确立精准的引育方向,三是如何有效地进行人才分类考核,四是如何营造创新创业氛围,五是如何加强团队建设,六是如何提高管理队伍专业化水平,七是如何做好人才的服务工作。

吴向齐还带领大家学习学校党委《关于加强新形势下基层党组织建设的实施意见》,以及学院党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化、制度化实施方案》,她总结了各支部以及学院的“两学一做”工作的开展情况,充分肯定了所取得的成绩。同时,也剖析存在的问题,比如活动开展的方式、方法是否有效,指导工作如何进一步加强等。她强调要牢固树立一切工作到支部的鲜明导向。她希望各支部认真学习学校和学院的相关文件,坚持党支部“三会一课”、民主评议等各项制度,细化、做实“两学一做”学习教育工作,她还布置了2017年学院“两学一做”学习教育主要任务和时间节点安排等工作。

院长周跃良结合学院在双一流学科建设和省重点高校建设任务,作了题为《2017年双一流背景下的教育学院发展》工作报告,将我院的各类指标与全国同类院校的各类数据进行比对分析,总结分析我院人才工作存在的主要问题以及面临的机遇,在接下来的学院工作中,他强调:高峰学科申报、博士点申报是重中之重的工作任务,如何利用人工智能国家发展战略,以及互联网+教育,做好智慧教育和教育现代化发展工作,如何利用好附属学校的平台,提高基础教育研究水平,如何加快引人速度,建立人才队伍建设机制、建立责任制,进一步完善团队建设,加强特色凝练,如何紧跟教育发展的现实需要,坚持实证和实验研究相结合,转变研究范式,是需要我们重点思考和完成的。

会议前期,学院就将会议材料发给相关人员进行会前学习,会议上还组织大家认真讨论,与会人员踊跃发言,提出了很多建设性的意见和建议,本次会议会风务实,对学院各项工作进行了认真分析、谋划,达到了统一思想,再鼓干劲的目的,是一次成功的学习会、分析会和研讨会。