大数据背景下学习诊断与教学优化培训班顺利开班

时间:2017-07-29浏览:13

2017729日上午8:30,省培项目《大数据背景下学习诊断与教学优化项目》在田家炳教育书院17幢718教顺利举行开班典礼由浙江师范大学教师教育学院朱哲博士主持浙江师范大学教师教育学院党委书记吴向齐、浙江省基础教育研究中心副主任李伟出席开班典礼并讲话,参与本次开班典礼的还有项目管理团队和50参训学员。



吴向齐代表浙江师范大学教师教育学院欢迎大家参加本次学习培训。借这个机会,介绍学校和教师教育学院的情况。浙江师范大学是以教师教育为主的多科性省属重点大学,作为全省唯一一所从学前教育到博士培养、教育类别与层次全覆盖的高校,浙师大一直承担着引领、服务和支撑浙江省基础教育发展的历史重任。办学60多年来,学校已经向社会输送了30余万各级各类优秀人才,其中21万人奋战在教育系统。浙江省在职特级教师和省一级重点中学校长有近一半毕业于师大,浙师大被誉为“浙江省基础教育师资的摇篮”。在师资、校区建设、专业发展等方面取得了跨越性的发展,尤其是在全国高校排名中,浙江师范大学跻身前百强高校。2015年成为浙江省五所重点建设高校之一,已有11个学科列为A类学科,毕业生也越来越受社会欢迎,浙师大发挥了很好的龙头作用。在教师培训方面,浙江师范大学近些年迅速发展,2010年国培开始启动,每年各类培训人数高达三万人。除此之外,我校还承办了来自省外和委托性的培训多项,并得到了一致好评,浙师大积累了较为丰富的培训经验。

教师教育学院作为本次具体的承办学院,拥有教育学一级学科博士点和博士后科研流动站,教育学、心理学两个一级学科硕士点,省A类一流学科。吴向齐介绍了学院在本科生人才培养、博士点建设、职前人才培养和职后培训等方面的具体情况,尤其是在人才培养、教育科研等方面的具体情况。学院也是浙江省教育科学研究、教育政策咨询中心和中小学校长、中小学教师培训的重要基地。近年来,教师教育学院,积累了相当丰富的培训经验打造了一支培训专家队伍,取得了较好的培训效果

浙江省基础教育研究中心在过去的五年中,积极推进浙江省高中课程改革,为顺利实施我省高考和招生制度改革奠定了基础。以裴娣娜教授为首的专家团队构建了独树一帜的“三力模型”--教育行政部门的决策力、校长和教师的课程领导力以及学生的学习力。本项目负责人李伟教授全程参与了浙江省高中课改,他研发和设计的这个培训项目很好地把学习力研究和教师培训结合起来。项目团队从项目设计、培训内容规划和专家聘请等都进行了认真思考和精心的准备。希望本次项目的实施,能够让在座的各位有所收获和启发。


最后,项目负责人李伟热烈欢迎来参训的各位学员,他代表项目组表态:在严格管理的同时,更要做好服务工作,并希望各位老师从本次研修中能有所收获。