比较教育学硕士留学生赴武汉访学

时间:2017-06-26浏览:13



比较教育学硕士留学生项目的学生绝大多数是浙江师范大学承办的商务部长期援外高级学历学位教育项目的学生,现有20152016两个年级。根据商务部有关考察和调研的要求,继北京的教育考察之后,教育学院该项目负责人万秀兰教授带领两个年级商务部项目学生于618日至624日赴武汉开展了为期七天的教育参观、考察和访问活动。此次考察活动得到了湖北大学、湖北警官学院、鄂州市汀祖中学和武汉市东湖高新技术开发区有关领导的大力支持。应万秀兰教授的邀请,这些大学的教授们为留学生开展了专题讲座。师生们还饶有兴趣地参观了东湖、光谷展示中心、长飞光纤光缆股份有限公司和人福医药。


620下午,硕士留学生们来到湖北大学教育学院“信息化与基础教育协同创新中心”进行交流学习。在靖国平院长、冷全主任、汪学均博士的带领下,留学生们分别参观了远程智慧教室、物联网教育智慧平台以及VR教育应用实验室。橙红色的地板、五彩可拼接的课桌让留学生们眼前一亮。智能录播、直播、远程同步互动课堂助力教育资源的均衡发展,移动化学习、电子书包等技术,实现了线上与线下的同步互动,留学生们兴趣盎然,现场体验了教育技术与教育教学的深度融合。

参观活动结束之后,“信息化与基础教育均衡发展”湖北省2011协同创新中心(湖北大学中心)首席专家靖国平教授为留学生们作了题为《信息化与基础教育均衡发展协同创新》的主题报告。靖国平教授首先解读了我国于2011年发布的“2011计划”,介绍了湖北省2011协同创新中心——“信息化与基础教育均衡发展协同创新中心”(以下简称“中心”)成立的背景及其发展过程;接着,他介绍了“中心”的组织架构、主要项目、分工情况、运行机制等,重点介绍了“中心”在学习方式创新及教学模式变革等方面所展开的一系列探索,并结合具体案例分析了“1+2”教学模式在理论研究和实践探索两方面所取的成效,分享了湖北大学在信息化与教育均衡发展方面所取得的成果。在对话交流环节,留学生们踊跃提问,针对信息化促进基础教育均衡发展的运行机制、实际效果、项目评估及面临的挑战等提出了疑问,靖国平院长、曹树真副院长、汪学均博士对留学生们提出的问题都进行了认真、详细地回答。

621日上午九时,留学生们再次来到湖北大学,由李经天教授为留学生们作了题为《湖北中小学教师培训介绍》的主题报告。李经天教授简要介绍了当前中国教师队伍和教师教育的总体情况,结合实际案例重点分析了湖北省在推进教师教育方面所开展的主要工作。具体包括7个方面:改革招生选拔机制、完善人才培养模式、优化教师课程体系、加强在职教师培训、U-S合作提升教师专业化水平、集团化办学提升区域整体质量。其中,李教授特别提到的师范生顶岗实习与教师置换脱产培训计划引发了留学生的极大兴趣。整场报告主题明确,案例丰富,具有启发和借鉴意义。李经天教授还专门请来了有丰富乡村学校实习经验的硕士研究生与留学生进行对话,双方结合亲身体验,围绕当前各自国家和地区教师教育的现状、挑战及存在的主要问题,交换了意见和看法。




622日上午,留学生们来到了鄂州市汀祖中学(包括初中和高中),在校长们的带领下,留学生们参观了汀祖中学的食堂、宿舍和校舍,并与两位中学校长就学校的管理、经费使用、课程开展、学生表现问题做了深入的交流与探讨。不少留学生表示,在亲历了北京、上海、浙江的教育发展情况后,中部省份乡村中学的现状的确给自己造成了一定的视觉冲击,让自己更加理解了中国教育发展的不均衡问题。

623日上午,留学生们来到湖北警官学院。在周贵卯教授的带领下,留学生们首先参观了湖北警官学院的训练场、教学楼等校园设施,接着周教授向留学生介绍了湖北警官学院的发展和招生情况。针对留学生们提出的中国公安教育的开展以及国际合作的问题,周教授都一一进行了回应。



623日下午,留学生们来到东湖高新技术开发区进行参观与考察。留学生首先参观了光谷展示中心,对名列其中的高新技术公司赞叹不已。随后,留学生们考察了长飞光纤光缆股份有限公司。作为国内甚至是国际上首屈一指的光纤光缆生产基地,留学生们在该公司党委副书记王沙京的带领和解说下,了解了光纤光缆的生产过程、长飞公司的国际合作以及卓越贡献。紧接着,留学生们参观了人福医药集团,该集团下辖10多家医药生产企业和多家医药商业企业,是湖北省内生产能力最强、剂型最全、品种最多、资源最雄厚的医药企业。该集团在埃塞俄比亚设有生产基地,在马里和布基纳法索设立了分公司,该集团生产的多种产(药)品也吸引了留学生的目光。

此次武汉之行,其考察内容可谓丰富多样,既有信息化与农村教育发展、教师专业发展的内容,也有中国高新技术企业的发展,还有中国公安教育的发展情况。留学生们表示此次教育考察收获颇丰,进一步丰富了对中国的认知,对自己今后的研究很有帮助。