高端外专报道4:基于研究的有效教学

时间:2017-06-06浏览:80

        531日下午,高端外专Norman, G. Lederman与我校客座教授Judith, S. Lederman17718开展了“基于研究的有效教学”的报告。两位教授基于对有效教学的实践研究,从教学理论和学习理论的历史、高效教师的条件和特点、教学方式的对比等维度,结合教学实例,分享了他们对有效教学的认识与实践。

  首先,Norman教授回顾了国际上教学理论的研究历史,指出在PCK(学科教学知识)这个概念出现之前,研究者们认为各学科的教学能力是相通的,PCK的提出与研究明确了能教好数学的教师不一定能教好科学,即体现各学科的教学知识之重要性,这在教学理论的研究中是一个突破,这促进了教师对教学实践的认识,有利于教师对专业发展的规划和审思。



 依据对教学理论的研究,两位教授讲解了教师应具备五大知识:专业知识、教学法知识、关于学生的知识、学校的情况(了解学校的层次和环境才能选择合适的方式)、关于课程的知识,并提出高效教师一些普遍的、稳定特点,即条理清晰、各尽其法(考虑到不同的学生和不同的内容需运动多种方法)、热情满满、规划合理、间接教学(选择更有效的方式)、平衡考试(兼顾当前考试需要和学生未来发展)。

       学习理论的发展影响着教师对教学方式的选择,两位教授通过“观察BLOOP图形”的活动,使学生认识、比较引导性教学和非引导性教学的区别和效果,提出学生自己观察分析得出的特征,往往思维水平较高,由老师直接给出,往往缺乏思维锻炼。两位教授进一步以活动的方式,引导学生认识到不同学生对同一知识的理解与建构是不同的,教学是需要多种方法,教师要会引导学生主动表达想法等。