创新放飞梦想,创业成就人生——浙江师范大学教育服务类创新创业大赛决赛隆重举行

时间:2017-05-31浏览:86

       为培育大学生创新创业意识,激发大学生创新创业热情,526日晚,由教师教育学院承办的浙江师范大学教育服务类创新创业大赛决赛在17112报告厅隆重举行。

       金华市壹叁陆教育科技有限公司董事长孙维浩,浙江长三角中小学教育科技研究院副院长、杭州优易在线教育咨询有限公司总经理卓郑勇,金华市东翼教育联合创始人、首席执行官徐敏,浙江师范大学励行公考创始人、法政学院周功满副教授,教师教育学院党委副书记狄伟峰,团委书记、学工办主任杨雪龙等领导和老师莅临本次比赛并担任评委。

经过一个多月的紧张评审,共有10支创新创业团队脱颖而出晋级决赛。

 “什么是好的教具?”以基础光学实验计算机辅助观测系统为主打产品的“E学习——让学习更容E”创业团队通过播放产品演示视频,对其进行了生动解答。“呼啦呼啦——O2O儿童教育平台”项目的创业团队利用线上线下双平台和VR新科技,致力于为孩子提供基础文化教育。“昕迪教育”创业团队则针对“父母没有时间关注孩子成长”这一现象,开发了能够帮助家长及教师评估儿童认知能力,并提供相应培养方案的教育应用软件。

 “心阅”云育儿公司助力儿童友好型社区建设,强调倾听儿童的心声,从社区、学校和家长三方面入手,共同关注儿童的身心健康。“淘课”家教信息平台,为大学生提供优质的兼职机会,主要包括双线教学、智能服务、特色课程、微分享体验四个模块,用实际产品证明“互联网+教育=无限可能”。

TED即兴演讲环节中,各队代表将抽中的题目和自身创业项目相结合,侃侃而谈。“成长GPS”创业团队结合自身产品,为大家讲述了如何有效利用现代互联网的快速发展引导孩子健康成长。谈到家长对孩子的影响,“大眼教育发展中心”创业团队通过亲子团体辅导、家长成长训练等活动,帮助家长提高自身修养,成为孩子的榜样。“智慧课堂数字助手”创业项目打破传统教学模式的枯燥乏味,开创游戏化的激励机制,让孩子们在游戏中快乐学习。


比赛的最后,周功满老师上台进行点评。他指出,各个团队在展示形式上需要有所改进,第一是要抓重点,阐述产品的核心内容;第二是要展亮点,告诉大家产品的优势所在;第三是要着重表现创造力。周老师还从市场渠道、使用手段、可行性分析等方面给予了选手们宝贵的意见和建议。

经过项目陈述及现场答辩、TED演讲两个环节的角逐,中小学生成长导航系统、杭州YO儿童环境创设有限公司、E学习——让学习更容E、昕迪教育——学前教育专业性教育平板和幼儿园教学智慧化方案提供、呼啦呼啦——O2O儿童教育平台五个项目所在团队荣获一等奖,智慧课堂数字助手、大眼教育发展中心、基于“共享教育”模式下“ORE”众享教育、“心阅”云育儿公司助力儿童友好型社区建设、“淘课”家教信息平台五个项目所在团队获得二等奖。

本次比赛进一步激发了大学生创新创业热情,更好地向大学生传播创新创业意识与经验,同时也为参加全省和全国“互联网+”创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛和浙江省大学生职业规划与创业大赛选拔优秀项目。


/张湘然   图/杨荣恒