教师教育学院实习经验分享会顺利举行

时间:2017-05-23浏览:114

       521日晚,教师教育学院实习经验分享会在17112报告厅顺利举行。本次活动邀请了教师教育学院6位来自三个不同专业的大四学姐们,她们分享了自己的实习体验和心路历程,并为即将实习的同学们答疑解惑。

来自小学教育专业的章褚昀学姐用三个“学会”分享了她的实习经验,即学会在上课前“胸有成竹”,学会和孩子们相处,学会适应身份的转变。她认为在实习期间,师范生要找到“老师”这一角色的正确定位——成为学生的引导者,课堂的掌控者,规律的发现与总结者。忻嘉琦学姐则围绕“如何做好实习规划,如何有效利用时间,如何习有所得”这三个问题进行分享,她建议大家不要过度依赖PPT;学会放手让学生做他们力所能及的事;懂得“凡事为自己做,凡事为学生做”的道理。

作为自主实习的一员,小学教育专业的林雅学姐理性地分析了其中的利与弊。虽然自主实习令她无法参与大学阶段最后一次集体活动,缺少了集体备课、磨课,共同进步的机会,但在时间安排上会更为自由。两个月的实习过程中,她认真备课、设计教学方案,全身心投入到每一节课中。同时,她养成了写实习日记的好习惯,每天都会总结记录老师分享的经验,收获颇多。

来自教育技术学专业的吴晓兰学姐和余佳珈学姐走进高中校园,成为了信息技术课程的老师,并尝试担任班主任工作。吴晓兰学姐分享了有关教学、班级、调研以及沟通4个方面的经验,她认为应多进行课堂实录,通过看回放找出自己的不足。面对不同班级,要有不同的教学安排,根据学生实际情况制定教学目标。在时间可协调情况下,尽量多听不同学科、不同老师的课,积累大量经验。余佳珈学姐补充说:“实习时要主动与指导老师沟通,积极询问工作安排,为自己找活干,让实习生活过得更加充实。”


来自应用心理学专业的张苏祥学姐告诉大家,在实习前期,要明确自己的调研方向,将所需文件提前准备妥当,遇到问题可以向指导老师请教。在实习过程中,要认真听取老师建议,及时调整好心态,时刻关注学生的心理问题。

最后,6位学姐热情地解答了同学们的提问。他山之石,可以攻玉。相信有了她们的分享与交流,我院大三学子对实习生活有了进一步的了解,也更明确了自己的职业规划,在今后的实习道路上能够少走弯路。


/缪学慧   图/杨荣恒